INVESTIGADORES
COLLINS Pablo Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de enzimas digestivas en Macrobrachium borellii y Aegla uruguayana (Crustacea: Decapoda)
Autor/es:
MUSIN, G.; DIAWOL V.; ROSSI A.; COLLINS P.; WILLINER V.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 80° Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral - Instituto Nacional de Limnología
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue comparar la actividad de las enzimas digestivas lipasa, proteinasa total y amilasa en distintas tallas de crustáceos palemónidos y aéglidos provenientes del ambiente natural. Ejemplares juveniles y adultos de Macrobrachium borellii y Aegla uruguayana fueron recolectados en el arroyo El Espinillo (Paraná - Entre Ríos). Posteriormente, fueron trasladados vivos al Laboratorio de Bioensayos del Instituto Nacional de Limnología (INALI) donde fueron procesados. Para cada ejemplar se determinó el sexo y se tomaron las siguientes medidas: largo de caparazón, ancho de abdomen y peso fresco del organismo. Para cada sexo, los animales fueron agrupados en cuatro rangos de tallas teniendo en cuenta el largo del caparazón (mm): 5-10 (juveniles), 10-15 (rango 2), 15-20 (rango 3), mayores a 20 mm (rango 4). Se extrajo el hepatopáncreas e inmediatamente se congeló a -80 ºC. Posteriormente, este tejido fue homogeneizado en buffer Tris-HCl 0,1M, pH 7,5 (4 ml x g de tejido) y centrifugado. La fase acuosa superior fue almacenada a -80 °C para su posterior análisis enzimático. La actividad de las enzimas digestivas se determinó mediante ajuste de protocolos ya establecidos y, para cada especie, se expresó como el número de unidades de enzima por miligramo de proteína (U/mg). No se registraron diferencias estadísticamente significativas entre sexos en ninguna de las especies bajo estudio. Sin embargo, sí se registraron cambios en la actividad de amilasa durante la ontogenia de A. uruguayana, indicando que en los juveniles los valores de dicha actividad son significativamente más altos que el resto de los grupos (F= 19,807; p< 0,001). M. borellii evidenció diferencias ontogenéticas en la actividad de la enzima proteinasa total, presentando los organismos del rango 2 actividades enzimáticas mucho menores que el rango 4 (F= 4,314; p= 0,03173), ubicándose los del rango 3 en una posición intermedia. Las comparaciones de actividades enzimáticas entre ambas especies arrojaron