INVESTIGADORES
COLLINS Pablo Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento y supervivencia del camarón Macrobrachium borellii (decapoda: palaemonidae) alimentado con diferentes recursos tróficos
Autor/es:
REYES, P.; ; WILLINER V.; VIOZZI, MARIA FLORENCIA; COLLINS P.; CARVALHO D.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 80° Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral - Instituto Nacional de Limnología
Resumen:
Los crustáceos decápodos son generalistas y omnívoros con un granpotencial para ser utilizados como mitigadores de los desperdicios dealimentos en cultivos de peces de diferente hábitos tróficos. Según comolos decápodos estén ?equipados? para digerir y asimilar nutrientes,dependerá el crecimiento y supervivencia de estos animales en los cultivosde peces. En este sentido, evaluamos el efecto de alimentos formuladoscon distintos niveles de proteína animal y celulosa sobre el crecimiento ysupervivencia del camarón de agua dulce Macrobrachium borellii. Lasdietas formuladas contenían las siguientes proporciones de inclusión deharina de pescado-celulosa: D1 (60%-0%), D2 (45%-15%) y D3 (30%-30%). Cada dieta fue puesta a prueba por triplicado y ofrecida dos veces aldía durante 65 días a una densidad inicial de juveniles de 0,4 ind./l. Seestandarizó la biomasa y talla inicial de los juveniles utilizados y secontrolaron las condiciones de temperatura (24 ± 1°C) y fotoperiodo(12:12). Se midió y pesó cada camarón al principio y al término del ensayo.La biomasa de todos los ejemplares de cada acuario fue controladaquincenalmente y la supervivencia, diariamente. Los parámetroscalculados fueron: ganancia de peso, tasa de crecimiento específico, factorde condición y porcentaje de supervivencia. Tanto la D1 como la D2tuvieron una ganancia de peso mayor y estadísticamente significativa conrespecto a la D3. Los otros parámetros no presentaron diferenciassignificativas entre las tres dietas. Estos resultados sugieren que losjuveniles de M. borellii necesitarían por lo menos un 45% de inclusión deproteína de origen animal para un mejor rendimiento. En este sentido, elco-cultivo de M. borellii con peces carnívoros u omnívoros podría ser unaestrategia interesante para la mitigación de desperdicios de alimentos,mejorando la calidad del agua y añadiendo valor al sistema de producción.