INVESTIGADORES
COLLINS Pablo Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Acumulación y eliminación de endosulfán en tejidos del camarón Macrobrachium borellii expuesto a un formulado comercial
Autor/es:
MONTAGNA M.; COLLINS P.; VIERLING J.; REPETTI M.R.; GARCIA S.R.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 76º Reunión de Comunicaciones Científicas Asociación de Ciencias Naturales del Litoral; 2011
Institución organizadora:
Asocciación de Ciencias Naturales del Litoral Instituto Nacional de Limnología
Resumen:
La presencia del insecticida organoclorado endosulfán en la columna de agua confiere un riesgo directo a la biota acuática debido al carácter liposoluble del compuesto, lo que favorece su acumulación en los organismos. En el presente estudio se evaluó la capacidad de acumulación y eliminación de endosulfán en hepatopáncreas, músculo y gónadas del camarón dulciacuícola Macrobrachium borellii. Ejemplares adultos de M. borellii fueron expuestos a las concentraciones nominales: 0,5, 1,0 y 1,5 μg/L de endosulfán (Zebra Ciagro) durante la fase de acumulación de 20 días, seguido de la de eliminación de 7 días en agua sin tóxico. Las concentraciones y control se hicieron por duplicado. Al día 10 de exposición, se renovó por completo el líquido de los tratamientos, a fin de restablecer las concentraciones. A los 0, 5, 10 (antes y después del recambio), 15 y 20 días de ensayo se tomaron muestras del líquido de los acuarios. Los tejidos se obtuvieron de 20 camarones por acuario extraídos a los 5, 10, 15 y 20 días de acumulación, y a los 7 días de eliminación. La cuantificación de los compuestos de endosulfán (α- y β-endosulfán y endosulfán sulfato) en agua y tejidos se realizó por cromatografía gaseosa. La concentración total de endosulfán acumulado en hepatopáncreas no varió entre los tratamientos (p > 0,05) a lo largo del tiempo de exposición, y fue menor que en los restantes tejidos. En músculo y gónadas, la concentración total de endosulfán aumentó gradualmente durante la fase de acumulación, dado principalmente por el incremento en la concentración de endosulfán sulfato. Durante la fase de eliminación, la concentración de endosulfán disminuyó en los tres tejidos considerados. Los resultados muestran una alta capacidad de M. borellii de bioacumular endosulfán.