INVESTIGADORES
COLLINS Pablo Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos alimentarios de Pseudopalaemon bouvieri (Crustacea, Palaemonidae) en ambientes vegetados del nordeste argentino
Autor/es:
CARNEVALI R.; COLLINS P.; POI DE NEIFF A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV REUNION BINACIONAL DE ECOLOGIA, XXIV Reunión Argentina de Ecología, XVII Reunión de la Sociedad de Ecología de Chile; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología (AsAE) Sociedad de Ecología de Chile (SOCECOL)
Resumen:
Los crustáceos decápodos son importantes componentes en la red trófica de los ambientes de agua dulce. Pseudopalaemon bouvieri es omnívoro y su dieta está basada principalmente en algas unicelulares y filamentosas, restos de plantas acuáticas y detrito. El objetivo del trabajo fue analizar el espectro trófico de P. bouvieri en lagunas de Corrientes y Entre Ríos con diferente composición y abundancia de macrófitas acuáticas, teniendo en cuenta el sexo y los estadios poblacionales de los camarones. El Índice de Importancia Relativa (IRI) fue utilizado para cuantificar las categorías alimentarias. Según este índice, los restos de macrófitas y las algas fueron las categorías alimentarias utilizadas en mayor proporción. Se midió el grado de repleción de cada uno de los estómagos, variando entre unidades de 0 (vacío) y 5 (lleno). Se observó un muy bajo número de estómagos vacíos (15%) y más del 60% de camarones con estómagos llenos. Machos y hembras de ambas áreas consumieron una dieta similar (p= 0.8273). El análisis del contenido estomacal no reveló ninguna diferencia significativa en la dieta entre juveniles y adultos. La preferencia de las hembras por las zonas vegetadas puede relacionarse con el refugio disponible y el alimento, permitiendo una estación reproductiva más exitosa.