INVESTIGADORES
COLLINS Pablo Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Espectro trófico de Pseudopalaemon bouvieri (Crustacea, Decapoda) en el NE argentino
Autor/es:
CARNEVALI R.; COLLINS P.; POI DE NEIFF A
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2 0 1 0 UNNE; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
Las comunidades están estructuradas en redes, en las cuales cada componente interacciona a partir de relaciones tróficas. Estas redes tróficas indican cuál es la dirección del flujo de materia y energía y cómo participa cuantitativamente cada integrante. Los crustáceos decápodos fueron considerados por mucho tiempo como detritívoros por utilizar organismos muertos como principal recurso alimenticio. Sin embargo, diferentes trabajos han documentado que pueden capturar activamente presas entre la vegetación acuática, la columna de agua y el bentos. Entre los decápodos, el camarón Pseudopalaemon bouvieri habita el sur de Brasil, Uruguay y Argentina, donde fue encontrado en las provincias de Corrientes y Entre Ríos, asociados a la vegetación acuática de ríos y lagunas. El objetivo de este trabajo fue analizar el espectro trófico de P. bouvieri en lagunas con diferentes características físicas y químicas del agua, ubicados entre los ríos Paraná y Uruguay. El análisis del contenido estomacal fue usado para evaluar la dieta de los camarones en dos áreas diferentes, lagunas de la provincia de Corrientes (área 1, con abundante cobertura de vegetación acuática) y lagunas de la provincia de Entre Ríos (área 2, con baja cobertura de vegetación acuática). El Índice de Importancia Relativa (IRI) fue utilizado para cuantificar las categorías alimentarias. Se analizaron 208 estómagos en total y se midió el grado de repleción de cada uno de esos estómagos, variando entre unidades de 0 (vacío) y 5 (lleno). Se observó un muy bajo número de estómagos vacíos (15%) y más del 60% de camarones con estómagos llenos. El número mínimo de estómagos se estimó entre 13 y 11 para el área 1 y 2 respectivamente. P. bouvieri es omnívoro, y su dieta está basada principalmente en algas unicelulares y filamentosas, restos de plantas acuáticas y detrito, aunque pueden ingerir además hongos, protozoos, rotíferos, oligoquetos, otros crustáceos (cladóceros y copépodos), ácaros e insectos. Según el IRI, los restos de macrófitas y las algas fueron las categorías alimentarias que fueron utilizadas en mayor proporción.