INVESTIGADORES
COLLINS Pablo Agustin
artículos
Título:
Manipulación nutricional en el camarón Macrobrachium borellii del río Paraná (Argentina) como recurso para la alimentación humana
Autor/es:
D'ALESSANDRO M.E.; COLLINS, P. A.
Revista:
LIMNETICA
Editorial:
ASOC ESPAN LIMNOL-MISLATA
Referencias:
Lugar: Barcelona; Año: 2020 vol. 39 p. 499 - 510
ISSN:
0213-8409
Resumen:
Los ambientes dulciacuícolas aportan una gran diversidad de hábitats y recursos, y proveen servicios a la sociedad. Entre estos servicios, el valor nutricional es importante. Los crustáceos, particularmente los camarones, proveen un potencial alimento con características nutricionales reconocidas por su alto contenido proteico. El camarón dulciacuícola Macrobrachium borellii en el río Paraná (América del Sur) llega a tener altas densidades. La especie es omnívora y oportunista, obteniendo los nutrientes necesarios del ambiente que se reflejan en el perfil de aminoácidos (AA) que caracteriza a la especie. En el contexto del servicio que ofrece esta especie, el objetivo de este trabajo fue evaluar el perfil de AA del músculo del camarón M. borellii (porción comestible) obtenido del ambiente y cultivados con diferentes dietas isoproteicas, en función de promover su cultivo paraconsumo humano y preservar el recurso natural. Ejemplares de M. borellii fueron capturados del valle de inundación del río Paraná y cultivados en tanques durante tres meses. En los cultivos fueron alimentados con tres dietas pelletizada que contenían harinas de origen animal y vegetal en diferentes proporciones. El contenido de proteínas, lípidos, hidratos de carbono y de agua fueron evaluados. A su vez, el perfil de aminoácidos de las dietas administradas y del músculo de los camarones cultivados y provenientes del ambiente fueron analizados por HPLC y comparados con el requerimiento de AA indispensables para adultos. En el músculo del camarón M. borellii se registraron 16 AA, ocho de ellos fueron AA indispensables y ocho AA no indispensables. Los AA Asp y Glu fueron los más abundantes en los animales cultivados. Los valores de concentración de los AA azufrados (Cys+Met), ramificados (Val+Leu+Ile), aromáticos (Tyr+Phe) y aminados (Lis+Arg), muestran valores de relevancia en nutrición. Al comparar el patrón de AA indispensables para el hombre en su condición de niño-adolescente y adulto, calculado con un valor de requerimiento proteico promedio de 0.80 y 0.66 g kg-1 d-1 respectivamente, con aquellos provistos por el músculo de los camarones provenientes del río Paraná y de aquellos cultivados con las tres dietas no se encontraron AA limitantes. La porción comestible de los camarones cultivados cubre los requerimientos de AA indispensables para los humanos y constituye una fuente potencial de nutrientes.