INVESTIGADORES
OJEDA valeria Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
SÉ LO QUE COMISTE EL VERANO PASADO: HÁBITOS ALIMENTICIOS OPORTUNISTAS DE LA GAVIOTA COCINERA EN UNA COLONIA DE LA PATAGONIA ANDINA
Autor/es:
ROSCIANO, N.; OJEDA, V.; POLITO, M.; KUN, M.; YORIO, P.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; XIX Reunión Argentina de Ornitología (RAO); 2022
Institución organizadora:
Aves Argentinas
Resumen:
Las gaviotas son aves oportunistas que aprovechan subsidios alimentarios antropogénicos, generalmente resultando en conflictos con poblaciones humanas. En Argentina, la Gaviota Cocinera (GC, Larus dominicanus) se distribuye en la costa Atlántica y algunos ambientes de agua dulce. Evaluamos la ecología trófica de una población que anida en el Lago Nahuel Huapi, con acceso a subsidios alimentarios antropogénicos. Utilizamos metodologías complementarias (egagrópilas, contenidos estomacales, isótopos estables) para determinar su dieta durante la incubación y cuidado de pichones de 2019 y 2020, en dos colonias (~261 y 314 nidos) localizadas cerca (<10 km) de la ciudad de Bariloche. Los contenidosestomacales mostraron similar porcentaje de artrópodos terrestres en ambos años (30-40% en adultos incubando, ~60% en pichones), y una frecuencia variable (10-40%), según la etapa y año, de ítems procedentes de basurales (plásticos, restos de pollo, carne y pescado). Las egagrópilas presentaron un alto porcentaje de basura en todas las etapas y temporadas (>40%), y restos de artrópodos terrestres (>45%), excepto en incubación del 2019 que se registró ~80% de restos de roedor. La composición isotópica (δ13C y δ15N) de la sangre de adultos y pichones mostró una importante proporción de uso de recursos terrestres en todas las etapas y años y una menor proporción de basura en el 2019. El relativamente alto consumo de roedores en 2019, coincidente con una “ratada” en la región (explosión demográfica cíclica), y el consumo variable de basura, muestran el comportamiento oportunista de la especie en respuesta a cambios en la disponibilidad de alimento.