INVESTIGADORES
TUBIO Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del extracto enzimático xilanolítico y escalado del bioproceso
Autor/es:
TADDIA, ANTONELA; BRANDALEZE, GERONIMO NICOLAS; TUBIO, GISELA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; 5 Simposio Argentino de los Procesos Biotecnológicos (SAProBio); 2018
Institución organizadora:
comisión científica SAPROBIO
Resumen:
Se realizó el escalado del sistema de producción de xilanasa (Xil) a partir del cultivo optimizado de Aspergillus niger empleando afrechillo de trigo. Se determinó la composición de proteínas por GCMasa, los parámetros cinéticos de Xil en el extracto enzimático optimizado (EE) y la estabilidad de la misma. El factor de escalado fue 40, manteniendo constante la relación diámetro/altura del líquido. Las actividades enzimáticas se determinaron por método de Bailey y proteínas totales por el método de al ácido bicinconinico. Se logró escalar la fermentación sin variación significativa en los valores de productividad enzimática. Se identificaron 80 enzimas producidas por el hongo en las condiciones de cultivo, de las cuales 16 están implicadas en la hidrolisis de pared vegetal. El EE resultó estable a temperaturas menores a 40ᵒC, con un tiempo de vida media de 33 días, siendo posible su almacenado por más de dos meses a 8°C.