INVESTIGADORES
TUBIO Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la producción de xilanasa por Aspergillus niger empleando Spartina argentinensis como única fuente de carbono.
Autor/es:
PELLIERI, MARTÍN; MARTINEZ, RAMIRO; LOUREIRO, DANA B.; TAQUEDA, MARIA ELENA; TUBIO, GISELA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 3 Simposio Argentino de los Procesos Biotecnológicos; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. UNL
Resumen:
Introducción. La enzima xilanasa (E.C.3.2.1.8) es producida por una gran cantidad de microorganismos tales como bacterias, hongos y levaduras. Esta enzima cataliza la hidrólisis de los enlaces glicosídicos β-1,4 del xilano, principal carbohidrato encontrado en la fracción hemicelulósica de los tejidos vegetales, que constituye la tercera parte de todo el carbón orgánico renovable sobre la tierra. La xilanasa (Xil) es el componente mayoritario de un sistema enzimático denominado comúnmente complejo xilanolítico. Los hongos filamentosos presentan la ventaja de secretar dichas enzimas al medio en mayores cantidades respecto a levaduras y bacterias. Entre las fuentes microbianas de enzimas, Aspergillus niger es uno de los microorganismos más utilizados en la producción de enzimas industriales, debido a la gran capacidad que posee de adaptar su metabolismo a la fuente de carbono que tenga disponible, sus altos niveles de secreción de proteína y a su condición GRAS (Generally Recognized as Safe). Las xilanasas tienen un amplio campo de aplicación. Se utilizan en el pretratamiento de pulpa de papel, el procesamiento de alimentos y la panificación. También han ganado importancia debido a que los productos que se obtienen de la hidrólisis del xilano como la xilosa, xilobiosa y oligómeros (azúcares solubles) son indispensables en procesos de fermentación, producción de combustibles, químicos y alimentos; convirtiéndose así en proteínas de gran interés biotecnológico. La utilización de medios de cultivos con xilanos purificados, impactan sobre los costos de producción de Xil, los cuales pueden ser reducidos si se emplea como materia prima materiales lignocelulósicos sin valor agregado. La especie Spartina argentinensis Parodi (Poaceae: Chloridaeaé) conocida como espartillo, forma inmensos espartillares en los bajos submeridionales y en suelos salinos de la Cuña Boscosa de la provincia de Santa Fe, en la región Subchaqueña y al norte de los pantanales de Patiño de la provincia de Formosa. No se emplea con fines forrajeros para ganado ya que presenta baja palatabilidad y digestibilidad, sin embargo su composición rica en xilano, celulosa y lignina la hace muy adecuada para ser empleada como fuente de carbono en el crecimiento de diversas especies fúngicas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de xilanasa por Aspergillus niger (A. niger), en medios de cultivo líquido, cuando se emplea Spartina argentinensis (S. argentinensis) como única fuente de carbono.