INVESTIGADORES
TUBIO Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis espectroscópico de interacción entre xilanasas de Thermomyces lanuginosus y polietilenglicol
Autor/es:
LOUREIRO, DANA B.; ZOFF, LUCIANA; ROMANINI, DIANA; TUBIO, GISELA
Lugar:
Casilda
Reunión:
Congreso; XIV Congreso XXXII Reunión Anual. Sociedad de Biología de Rosario.; 2012
Resumen:
La xilanasa (Xyl) es una enzima de alto valor comercial capaz de hidrolizar los enlaces glicosídicos β-1,4 presentes en el xilano, el cual es componte mayoritario de la pared celular de las plantas. Las xilanasas son producidas por una gran cantidad de organismos, entre ellos los hongos filamentosos, excelentes productores de estas enzimas ya que excretan las mismas al medio con niveles superiores al de levaduras y bacterias. El hongo Thermomyces lanuginosus posee la particularidad de producir y excretar Xyl al medio de cultivo libre de celulasa, cuando el medio es suplementado con inductores en calidad y cantidad adecuada. La celulasa es considerada el principal contaminante de xilanasa, debido a que su presencia impide el empleo de ésta en el blanqueo biológico de la pasta de papel. El empleo de Xyl en la industria papelera, sustituye total o parcialmente la utilización de compuestos clorados cuyos productos son tóxicos, mutágenicos y bioacumulativos, promoviendo de este modo el desarrollo de metodologías biotecnológicas amigables con el medio ambiente.   La obtención industrial de Xyl se realiza a partir del sobrenadante de cultivos de especies como Trichoderma, Bacillus y Aspergillus, o de cepas recombinantes donde es expresada. La posterior purificación de la enzima se realiza por diversos procesos de acuerdo al grado de purificación pretendido. En el diseño de estrategias separativas en las que se utilicen polímeros de cadena flexible (PCFs), como son los sistemas bifásicos acuosos, es indispensable caracterizar estructural y funcionalmente a la enzima de interés en presencia de los PCFs.