INVESTIGADORES
TUBIO Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de variables que afectan la actividad catalítica de dos enzimas de importancia industrial: xilanasa de thermomyces launiginosus y celulasa de aspergillus niger.
Autor/es:
LOUREIRO, DANA B.; FARRUGGIA, BEATRIZ; ROMANINI, DIANA; TUBIO, GISELA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Congreso y XXXI Reunión AnualSociedad de Biologia de Rosario; 2011
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Las xilanasas (Xyl) son enzimas
que catalizan la degradación del xilano, polisacárido que constituye la
hemicelulosa más abundante en los cereales y las maderas duras. Debido a esta
propiedad, y al uso frecuente de materiales de origen vegetal en la industria,
presenta un gran interés biotecnológico ya que se emplea en
formulaciones de piensos animales, industrias alimenticia, textil y papelera.
El objetivo del presente trabajo consistió en el análisis de las variables
fisicoquímicas: pH del medio, temperatura, concentración salina y tiempo de
incubación en cada una de las condiciones mencionadas; que afectan la actividad
enzimática de Xyl de origen fúngico y su principal contaminante la celulasa.
Las actividades enzimáticas se determinaron por el método del DNS (ácido 3,5
dinitro salicílico) el cual es reducido a ácido 3-amino, 5-nitro salicílico, de
color rojo, debido a los azúcares reductores presentes en la muestra y producto
de la hidrólisis de xilano (en el caso de Xyl) y carboximetilcelulosa para la
celulasa. Para Xyl se observó que la actividad enzimática se mantuvo constante
en el rango de pH de 2,5- 9,0. También se incubó a 10, 20, 30, 40, 50 y 60 ºC, manteniéndose estable
la actividad con un leve aumento a los 50 ºC, temperatura de máxima actividad. En
presencia de fuerzas iónicas crecientes no se percibieron variaciones de la
actividad enzimática hasta un valor de 1,4 M de la sal. Todas las variables fueron
analizadas por un período de tiempo de cuatro horas. En todos los caso se
observó que Xyl presentaba un máximo de actividad a las 2 horas de incubación.
En contraparte, la enzima celulasa mostró ser estable en el tiempo, sin
presentar máximos ni mínimos en su actividad. Es estable en el rango de pH de
estudio con un máximo a pH 5,3. Su estabilidad térmica fue constante hasta los 50 ºC, pero a diferencia de Xyl,
la actividad se mantuvo constante a temperaturas superiores a 50 ºC y no presentó
variaciones en su actividad enzimática frente al aumento de la concentración
salina. En base a las observaciones
precedentes, se puede concluir que Xyl fúngica es adecuada para ensayar su
aislación a partir de su fuente natural por técnicas como precipitación salina y
extracción líquido-líquido empleando sistemas bifásicos acuosos, para su
posterior aplicación biotecnológica industrial.