INVESTIGADORES
TUBIO Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de variables que afectan la actividad catalítica de dos enzimas de importancia industrial: xilanasa de thermomyces launiginosus y celulasa de aspergillus niger.
Autor/es:
LOUREIRO, DANA B.; FARRUGGIA, BEATRIZ; ROMANINI, DIANA; TUBIO, GISELA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Congreso y XXXI Reunión AnualSociedad de Biologia de Rosario; 2011
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Las xilanasas (Xyl) son enzimas que catalizan la degradación del xilano, polisacárido que constituye la hemicelulosa más abundante en los cereales y las maderas duras. Debido a esta propiedad, y al uso frecuente de materiales de origen vegetal en la industria, presenta un gran interés biotecnológico ya que se emplea en formulaciones de piensos animales, industrias alimenticia, textil y papelera. El objetivo del presente trabajo consistió en el análisis de las variables fisicoquímicas: pH del medio, temperatura, concentración salina y tiempo de incubación en cada una de las condiciones mencionadas; que afectan la actividad enzimática de Xyl de origen fúngico y su principal contaminante la celulasa. Las actividades enzimáticas se determinaron por el método del DNS (ácido 3,5 dinitro salicílico) el cual es reducido a ácido 3-amino, 5-nitro salicílico, de color rojo, debido a los azúcares reductores presentes en la muestra y producto de la hidrólisis de xilano (en el caso de Xyl) y carboximetilcelulosa para la celulasa. Para Xyl se observó que la actividad enzimática se mantuvo constante en el rango de pH de 2,5- 9,0. También se incubó a 10, 20, 30, 40, 50 y 60 ºC, manteniéndose estable la actividad con un leve aumento a los 50 ºC, temperatura de máxima actividad. En presencia de fuerzas iónicas crecientes no se percibieron variaciones de la actividad enzimática hasta un valor de 1,4 M de la sal. Todas las variables fueron analizadas por un período de tiempo de cuatro horas. En todos los caso se observó que Xyl presentaba un máximo de actividad a las 2 horas de incubación. En contraparte, la enzima celulasa mostró ser estable en el tiempo, sin presentar máximos ni mínimos en su actividad. Es estable en el rango de pH de estudio con un máximo a pH 5,3. Su estabilidad térmica fue constante hasta los 50 ºC, pero a diferencia de Xyl, la actividad se mantuvo constante a temperaturas superiores a 50 ºC y no presentó variaciones en su actividad enzimática frente al aumento de la concentración salina.  En base a las observaciones precedentes, se puede concluir que Xyl fúngica es adecuada para ensayar su aislación a partir de su fuente natural por técnicas como precipitación salina y extracción líquido-líquido empleando sistemas bifásicos acuosos, para su posterior aplicación biotecnológica industrial.