BECAS
TORRES PALAZZOLO Carolina Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo y validación de un novedoso método analítico para determinar hidrazida maleica en ajo fresco mediante cromatografía líquida en modo HILIC
Autor/es:
RAMIREZ, DANIELA ANDREA; LOCATELLI, DANIELA; TORRES PALAZZOLO, CAROLINA; BERETTA, VANESA; CAMARGO, ALEJANDRA
Lugar:
La Pampa
Reunión:
Congreso; 10º Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Pampa
Resumen:
En nuestro país, el ajo, representa la principal hortaliza fresca exportable, siendo Argentina el segundo exportador a nivel mundial. Para cumplir con los requisitos de los mercados internacionales y tener competitividad, los productores buscan extender el período de oferta de ajo fresco aumentando la vida pos-cosecha. Durante el almacenamiento poscosecha, la brotación delajo no sólo significa la disminución de los ingresos, sino que puede ocasionar el rechazo total de una partida de exportación, ocasionando un perjuicio sustancial. Con este fin, el uso de hidrazida maleica (1,2-dihidropiridazina-3,6-diona) [MH], un ?antibrotante? de plantas, se ha generalizado envarias regiones del mundo que cultivan ajo. Sin embargo, al ser considerado un herbicida, su uso se encuentra regulado por legislaciones que determinan sus límites máximos de residuos. En base a lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar una metodología analítica eficiente para determinar hidrazida maleica en muestras de ajo empleando técnicas extractivas basadas enultrasonido (US) y un clean-up asistido por frío, analizadas por Cromatografía Líquida de Alta Performance?HPLC en modo HILIC (por sus siglas en inglés, Hydrophilic interaction chromatography). Dicha modalidad, ha probado alta eficiencia en la separación y determinación de analitos hidrofílicos, como lo es la MH. Se trabajó con una columna AMINO y fase móvil acetonitrilo/agua acidificada. Bajo estas condiciones, se logró resolver de manera eficiente y conuna señal adecuada, compuesto MH. Una vez optimizadas las condiciones operacionales, se buscaron las mejores recuperaciones para las etapas de preparación de la muestra: extracción metanólica con US y concentración con rotavapor. Luego se estudiaron las figuras analíticas de mérito . A partir del estudio realizado podemos decir que se logró desarrollar y validar una metodología analítica práctica, robusta y eficaz para cuantificar hidrazida maleica en muestras de ajo fresco, mediante el uso de HPLC-HILIC acoplada a espectrofotometría UV-VIS.