INVESTIGADORES
TORRES Laura Maria Del Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Usos pasados y actuales de la harina de algarroba (Prosopis flexuosa) en el Monte
Autor/es:
MORENO, CAROLINA; ESTRELLA, DIEGO; CAMPOS, CLAUDIA; TORRES LAURA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica, XXVIII Reunión Anual de la Sociedad de Botánica de Chile; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Las especies de Prosopis, han formado parte de la vida de diversas comunidades a lo largo de la historia. En Argentina existen 28 especies de las cuales 9 presentas usos asociados. Dentro de estas especies, existe información dispersa respecto a usos pasados, recientes y actuales de P. flexuosa, especie clave de los bosques nativos del Monte. Este trabajo se enfoca en el análisis diacrónico de los usos alimenticios, en particular de la harina obtenida de sus vainas y del patay. Se realizó una búsqueda bibliográfica complementada con entrevistas informales a actores vinculados a la producción y distribución de harina y patay. Se encontraron antecedentes arqueológicos/prehispánicos del uso, así como observaciones de europeos en épocas coloniales señalando el término "algarrobo", que comienza a asignarse a las especies de Prosopis spp. por su similitud con Ceratonia siliqua. En la actualidad, la mayor parte de la harina de algarrobo y productos derivados que se comercializan en el país provienen de la especie europea y otros Prosopis de Argentina. La venta de patay se restringe a mercados regionales, aunque con el tiempo ha sido desplazado por harina de trigo. En el marco de proyectos nacionales, se buscan intervenir en el territorio con objetivos de "valorización de los recursos forestales no maderables y el desarrollo de sus potencialidades productivas, dentro de un marco de sustentabilidad ambiental y equidad social". Esto sería el punto de partida de iniciativas que buscan fomentar prácticas y conocimientos tradicionales asociados a comunidades rurales, por medio de capacitaciones y nuevas tecnologías.