INVESTIGADORES
STENGLEIN Sebastian Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de Fusarium tricinctum en granos de cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) y su potencial impacto negativo sobre las diferentes fracciones de hordeínas.
Autor/es:
MARTÍNEZ M.; NOGEUIRA M.S.; DINOLFO M.I.; STENGLEIN S.A.
Reunión:
Congreso; 1 Congreso Argentino de Semillas-ALAP; 2020
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue reportar la presencia de Fusarium tricinctum en granos de cebada recolectados de muestras de campo en Argentina y determinar el efecto potencial sobre la calidad del grano. Para ello, se analizaron 119 muestras de granos de cebada, recolectadas durante las campañas agrícolas 2012, 2013 y 2014 en la región centro de la Pcia. de Buenos Aires, Argentina. Los granos se colocaron en agar papa glucosado (2%) y luego de 7 días de crecimiento (25°C, 12 h luz/oscuridad) se repicaron las colonias fúngicas similares a Fusarium. A continuación, se identificaron morfológica y molecularmente, secuenciando la región del factor de elongación de traducción. Los postulados de Koch se llevaron a cabo para evaluar la capacidad patogénica de F. tricinctum en cebada. Para evaluar la degradación proteica en los granos, las hordeinas se extrajeron mediante un método de extracción secuencial, evaluando la abundancia relativa de cada fracción proteica (D,C,B-hordeinas) en geles de poliacrilamida (SDS-PAGE, T%=13.5%). Los resultados obtenidos confirmaron un total de 17 aislamientos correspondientes a F. tricinctum , confirmando su patogenicidad en plantas de cebada. Respecto a la degradación proteica, el análisis de los geles de electroforesis indicó una disminución significativa en las C-hordeinas (21.80%), mientras que para las D y B hordeinas no se registraron diferencias significativas.A modo de conclusión, el presente estudio es el primer reporte de F. tricinctum aislado de granos de cebada cervecera en nuestro país, demostrando también el potencial impacto negativo sobre la calidad de los granos.