INVESTIGADORES
STENGLEIN Sebastian Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del anegamiento y Fusarium poae sobre parámetros de rendimiento en trigo y cabada
Autor/es:
MARTINEZ M.; ARATA A.; LÁZARO L.; STENGLEIN S.A.; DINOLFO M.I.
Reunión:
Workshop; III Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos; 2017
Resumen:
El anegamiento es un factor de estrés abiótico que provoca importantes mermas en la productividad de los cultivos (de San Celedonio et al. 2014). Por otra parte, uno de los principales estréses bióticos causados por hongos es la enfermedad conocida como ?Fusariosis de la Espiga?, que provoca importantes daños en diversos cereales. Entre las especies del género Fusarium capaces de producir FE, Fusarium poae adquiere especial importancia no solo por un incremento en su ocurrencia sino también por su capacidad de producir nivalenol, una micotoxina con reconocidos efectos inmunosupresores y citotóxicos. Los estréses abióticos pueden modificar la respuesta de los cultivos a las adversidades bióticas, ya se positiva o negativamente. Por lo tanto, se plantea como objetivo evaluar la interacción entre el anegamiento y la presencia de Fusarium poae sobre los principales componentes del rendimiento en trigo y cebada.El RG fue afectado tanto por el anegamiento como por F. poae, encontrándose diferencias estadísticamente significativas (Tabla 1). Así, el anegamiento redujo RG en un 32% en comparación con el control, mientras que F. poae redujo este parámetro en un 72% sólo en trigo pan. Coincidentemente con nuestros resultados, Argüello et al. (2016) evaluaron la tolerancia al anegamiento en cultivares de trigo y observaron una reducción del rendimiento en grano del 34% entre las líneas ensayadas. Por otra parte, la presencia de F. poae redujo un 71% el GE, sólo en trigo pan. En trigo candeal y en trigo pan, sólo el tratamiento A1/F1 afectó negativamente el PG en un 44% y 45%, respectivamente. Para cebada, no se observaron diferencias significativas, aunque el anegamiento tendió a reducir el PG en un 19% (Fig. 1). En cuanto a BT, sólo existieron diferencias estadísticamente significativas entre especies, no así entre tratamientos, siendo mayor en trigo candeal que en las demás especies. Por su parte, el anegamiento redujo el IC en un 26% en promedio, mientras que F. poae lo redujo en un 71% únicamente en trigo pan.