INVESTIGADORES
STENGLEIN Sebastian Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Avances en el estudio de la ocurrencia de Fusarium poae en la Argentina
Autor/es:
STENGLEIN S.A., DINOLFO, M.I., MORENO M.V., ROGERS W.J. & SALERNO G.L.
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Trigo, V Simposio Nacional de Cereales de Siembra Otoño-Invernal, I Encuentro del MERCOSUR; 2008
Resumen:
La enfermedad conocida como fusariosis de la espiga ocurre en todas las regiones cerealeras del mundo, causando serios daños económicos, especialmente en los cultivos de trigo (Triticum aestivum L.) y cebada (Hordeum vulgare L.). Argentina es el mayor productor sudamericano de trigo, y en los últimos 20 años el área de cultivo de cebada se incrementó considerablemente. La fusariosis puede ser causada por un complejo de hongos del género Fusarium, pero cinco especies son las predominantes en todo el mundo: F. graminearum, F. culmorum, F. poae, F. avenaceum  y F. nivale, siendo la primera de estas la que ocurre con mayor frecuencia. En los últimos años se ha visto incrementada la ocurrencia de F. poae en muestras de semillas de trigo y cebada a nivel mundial. F. poae es una especie de la cual se conoce muy poco acerca de su ecología y variabilidad genética. El objetivo del presente trabajo es el de identificar la presencia de F. poae en muestras de semillas de trigo y cebada. Se analizaron un total de 15 muestras de la campaña 2006-2007 provenientes de distintas localidades (Barrow, Balcarce, Bellocq, Bigand, Coronel Suarez, Los Hornos, Puán, Saladillo, San Manuel, Sancti Spiritu, Tres Arroyos, 25 de Mayo) y/o variedades (cebada: B1215, Quilmes Alfa, Quilmes Scarlett; trigo: Baguette 10, Baguette 21, Klein Chajá). Se tomaron sub-muestras de 200 semillas, se esterilizaron superficialmente y se colocaron en cajas de Petri con medio de cultivo APG 2%. Las placas fueron trasladadas a cámaras de cultivo controladas a 20-22ºC con alternancia de 12 hs de luz-oscuridad. La identificación del patógeno se realizó mediante observaciones microscópicas y por PCR con cebadores específicos para la especie. Los resultados obtenidos se transformaron a porcentaje, por lo cual, de las semillas de Bellocq ‘Q. Scarlett’ se obtuvo un 3% de ocurrencia de F. poae, Sancti Spiritu ‘Klein Chajᒠ2%, Sancti Spiritu ‘Baguette 10’ 2%, Los Hornos ‘trigo n.n.’ 2%, Coronel Suarez ‘Q. Scarlett’ 2%, 25 de Mayo ‘trigo n.n.’ 2%, Saladillo ‘trigo n.n.’ 2%, Bigand ‘Q. Scarlett’ 2% y ‘B1215’ 1%, San Manuel ‘Baguette 21’ y ‘Baguette 10’ 1%, Tres Arroyos ‘Q. Scarlett’ 1%, Puán ‘Q. Alfa’ 1%, Barrow y Balcarce ‘Q.Scarlett’ 0%. Si consideramos que las condiciones ambientales de la campaña analizada no fueron posiblemente las ideales para un mayor desarrollo de la enfermedad y que del material analizado, aparte de F. poae, se obtuvieron en menor frecuencia aislamientos de F. graminearum, se puede concluir que F. poae es una especie de índole secundaria que debe ser especialmente considerada en futuros análisis de calidad de semillas, fundamentalmente por ser una especie reconocida por su capacidad de producir un gran número de toxinas nocivas para la salud. Actualmente, se están realizando aislamientos de una mayor cantidad de muestras de diversas localidades/provincias y/o variedades de trigo y cebada, como así también, análisis moleculares para establecer la variabilidad del patógeno.