INVESTIGADORES
STENGLEIN Sebastian Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial producción de toxinas de Fusarium graminearum aislados de granos de cebada
Autor/es:
CASTAÑARES E., PAN D., STENGLEIN S.A.
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos; 2012
Resumen:
La fusariosis de la espiga es una enfermedad económicamente importante para el cultivo de cebada (Hordeum vulgare), ya que provoca reducción del rendimiento, del poder germinativo y del tenor proteico de los granos, los cuales son factores de calidad para la industria. Adicionalmente, los granos infectados pueden presentar niveles de micotoxinas nocivas para la salud. El agente causal de mayor prevalencia en todo el mundo es F. graminearum (teleomorfo Gibberella zeae), mientras que otras especies como F. avenaceum, F. culmorum y F. poae juegan también un rol importante. Las toxinas más importantes producidas por este género fúngico son los tricotecenos, dentro de los cuáles el deoxynivalenol (DON) y el nivalenol (NIV) y sus derivados acetilados, son producidos por F. graminearum, además de las zearalenonas. Debido a la creciente producción de cebada en nuestro país y Uruguay y a que hasta el momento no se ha realizado un relevamiento del potencial toxicológico que se puede encontrar en este cultivo, el objetivo planteado fue determinar el potencial de producción de toxinas de aislamientos de F. graminearum obtenidos de granos cebada. Se contó con 55 aislamientos monospóricos argentinos, provenientes de distintas regiones del centro de la provincia de Buenos Aires, y 10 aislamientos uruguayos, procedentes de la región litoral oeste. Los mismos fueron identificados morfológicamente y luego corroborados molecularmente con cebadores especie-específicos. Las potenciales toxinas a evaluar fueron: DON y sus derivados acetilados, 15-acetildeoxinivalenol (15-ADON) y 3-acetildeoxinivalenol (3-ADON), NIV y zearalenonas, utilizando cebadores específicos para tal fin. Los resultados obtenidos indican que todos los aislamientos de F. graminearum, tanto los argentinos como los uruguayos, poseen el potencial de producir DON, el derivado 15-ADON y zearalenonas. El conocimiento de la capacidad en la producción de toxinas de aislamientos de F. graminearun, aislados de granos de cebada, permite conocer la situación actual en la población de este patógeno, en este hospedante en particular y comparar si es la misma o no con respecto a la de otros cereales de alta difusión. Esto permitirá profundizar el conocimiento del potencial impacto de la posible presencia de micotoxinas en los granos de cebada, que conduce a un directo detrimento de la calidad/inocuidad de este cultivo destinado principalmente para consumo humano y con un fuerte impacto agro-industrial.