INVESTIGADORES
STENGLEIN Sebastian Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad de especies del género Fusarium en granos de cebada y su potencial toxicológico
Autor/es:
CASTAÑARES E., DINOLFO M.I., STENGLEIN S.A.
Reunión:
Jornada; II Jornadas del INBA; 2012
Resumen:
Actualmente, en nuestro país, la producción de cebada ha aumentado considerablemente, debido a que es ésta la principal materia prima para la elaboración de malta y cerveza, además de estar destinada a la alimentación animal. Una de las enfermedades de mayor incidencia que puede afectar a este cultivo es la fusariosis de la espiga, provocada por el género Fusarium, la cual ocurre en todas las regiones cerealeras del mundo, causando reducción del rendimiento, del porcentaje germinativo y del extracto de malta y, además,la contaminación con micotoxinas nocivas para la salud. Debido a que en los últimos años se ha observado un incremento en la producción de cebada y a la importancia actual que presenta dicho cultivo para la industria, es que se ha planteado como objetivo realizar un relevamiento de las especies del género Fusarium que pueden encontrarse en este cultivo yevaluar su potencial toxicológico. Los resultados obtenidos indican que es amplia la diversidad de especies de Fusariumque pueden infectar los granos de cebada, destacándose entre ellas F. poae, F. graminearum, F. oxysporum, F. pseudograminearum. El potencial toxicológico que se determinó en dichas especies indica que las partidas de cebada provenientes de distintas regiones de nuestro país podrían contener tricotecenos, como DON, 15-ADON y NIV, zearalanonas, eniatinas y fumonisinas, además de otras micotoxinas que no fueron analizadas en este estudio por no disponer de cebadores específicos para ellas, tales como toxinas T-2 y HT-2, fusarina, moniliformina, entre otras.