INVESTIGADORES
STENGLEIN Sebastian Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Riesgo potencial de contaminación de granos de cereales con Fusarium poae
Autor/es:
STENGLEIN S., DINOLFO M., BONGIORNO F, MORENO M., CASTAÑARES E.
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micologia; 2011
Resumen:
Fusarium poae es una de las especies causales de la enfermedad conocida bajo el nombre de fusariosis de la espiga, que produce pérdidas en los rendimientos de los cultivos y en la calidad de sus granos por la presencia de toxinas. Numerosos estudios han identificado a Fusarium poae como una de las especies de Fusarium más aisladas de granos de cereales, considerándolo como un patógeno débil en cuanto a su capacidad de producir síntomas, pero con reconocida capacidad de producir una amplia gama de toxinas. En los últimos años se vio incrementada la presencia de F. poae en semillas de trigo y cebada, y por consiguiente, el potencial de existencia de micotoxinas producidas por este patógeno.  El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta de distintas variedades de cebada y trigo inoculadas por distintos aislamientos de F. poae, para identificar el riesgo real de contaminación de granos infectados por el hongo.