INVESTIGADORES
STENGLEIN Sebastian Alberto
capítulos de libros
Título:
DIVERSIDAD DE HONGOS EN SUELOS AGRICOLAS
Autor/es:
MORENO MV, BIANCHINOTTI MV, SILVESTRO LB, VÁZQUEZ MB, MERLOS C, STENGLEIN SA
Libro:
Microbiología Agrícola. Un aporte de la investigación en Argentina
Editorial:
Magna
Referencias:
Año: 2013; p. 157 - 177
Resumen:
En gran parte de las regiones con agricultura templada se proyecta una expansión del área de cultivo, lo cual dará continuidad al proceso de intensificación. En los suelos cultivados, el Reino Fungi constituye la mayor parte de la biomasa microbiana total, aportando más del 50% de la biomasa en el suelo Comprender la respuesta de los componentes fúngicos del suelo es un aspecto crucial, ya que pueden subsistir en ese ambiente como saprótrofos, parásitos o simbiontes. Conocer estos organismos no se limita a estudiar el rol que juegan en el equilibrio ecológico como degradadores de restos orgánicos, con el consecuente retorno de nutrientes al suelo o como reguladores de poblaciones de fitopatógenos y plagas en el caso de los entomopatógenos, sino que implica reconocer su capacidad de producir enzimas y metabolitos secundarios de potencial uso biotecnológico. Su diversidad y abundancia dependen del cultivo y su manejo, del tipo y manejo del suelo, el macro y microclima del lugar, entre otros. Por lo cual, los hongos, deben ser considerados como eslabones de una cadena productiva dentro de los agroecosistemas, tanto por sus efectos perjudiciales como por sus atributos para la degradación de la materia orgánica, que finalmente tendrá una función clave en la nutrición de los cultivos.