INVESTIGADORES
COLAUTTI Dario Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL ALIMENTO ARTIFICIAL Y EL ZOOPLANCTON EN LA COMPOSICIÓN MUSCULAR DE ÁCIDOS GRASOS EN PEJERREYES PRODUCIDOS DE MANERA EXTENSIVA Y SEMI-INTENSIVA.
Autor/es:
SOLIMANO, P.; GARCIA DE SOUZA, J. R.; BERNASCONI, A.; BAZZANI,J.; BRENNER,R.; BAIGÚN, C. R. M.; COLAUTTI, D. C.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Limnologia CAL 5; 2012
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Limnología
Resumen:
La composición de ácidos grasos musculares de los peces es de vital importancia, ya que los
peces son una de las principales fuentes de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-9
para la dieta humana. Esta composición presenta fuerte relaciones con el ambiente, la especie de
pez y sus capacidades biosinteticas y el alimento que esta consume.
Este trabajo tiene como objetivo testear la composición de ácidos grasos musculares en el
pejerrey y como afectan el método de cultivo y el tipo de alimento a la misma.
Con este fin se sembraron 6 jaulas con 300 individuos de pejerrey cada una, por medio de
alimentadores automáticos, a dos jaulas se les otorgo alimento balanceado en un 7% y a otras
dos se les otorgó un 5% de la biomasa contenida en la jaula, mientras que a las dos jaulas
restantes no se les suministro alimento balanceado dejándolas bajo un sistema de cría extensiva a
base de zooplancton. El alimento utilizado fue de la marca FUNDUS cuya composición en g/Kg
humedad 93, proteína 452, lípidos 136, cenizas 136, nitrógeno 185, fosforo total 18,8, fosforo
soluble 6,6. Energía neta (MJ/Kg) 19,2.
Se realizaron 4 muestreos en los cuales se obtuvieron largo total de 30 individuos y el peso de 10
individuos por unidad experimental, realizándose una cuantificación de lípidos musculares y la
composición de ácidos grasos en cinco individuos por jaula en cada fecha de muestreo. Además
se llevaron a cabo 4 análisis de la composición de ácidos grasos del zooplancton de la laguna.
Los resultados muestran que los pejerreyes presentan altas concentraciones de ácidos grasos
poliinsaturados si se los compara con otros peces de agua dulce, aunque su carga lipídica es
baja. También se observó que bajo las diferentes técnicas de cultivo no existen diferencias en la
composición de ácidos grasos musculares, aún presentando el zooplancton de la laguna bajas
concentraciones de ácidos grasos poli-instaurados y el alimento altas. Estos resultados sugieren
que el pejerrey mantiene la ruta metabólica biosintética necesaria para producir ácidos grados
poliinsaturados de cadena larga. Ello es altamente relevante para su incorporación a la dieta
humana como fuente de ácidos grasos omeg-3 y omega-9.