INVESTIGADORES
POU sonia alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Escore de balance oxidativo y riesgo de desarrollar cáncer de próstata y de urotelio en Córdoba, Argentina.
Autor/es:
NICLIS C; ROMÁN MD; POU SA; ABALLAY LR ; TUMAS N ; MUÑOZ SE ; DÍAZ MP
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas. XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición.; 2012
Institución organizadora:
FAGRAN, CONFELANYD, Colegio de Nutricionistas de Santa Fe.
Resumen:
Introducción El estrés oxidativo puede
afectar funciones celulares como la proliferación y la estabilidad genética.
Así, se ha incrementado el interés por el rol de los
antioxidantes en la prevención del cáncer. El efecto antioxidante de ciertos
componentes de la alimentación, ha sido relacionado con un menor riesgo de desarrollar
cáncer de próstata (CP) y de urotelio (CU), principales neoplasias urológicas.
Objetivo Construir un escore de balance
oxidativo (EBO) y analizar su asociación con el riesgo de CP y CU.
Metodología Un estudio caso-control
que incluyó 68 casos de CP y 215 controles y otro con 41 casos de CU y 128
controles, se desarrollaron en Córdoba. Cada sujeto fue entrevistado con una
encuesta validada sobre características bio-socio-culturales e ingesta
alimentaria habitual. El EBO se construyó como la suma de los escores
individuales de seis componentes pro-oxidantes (carnes rojas y procesadas, hierro,
ácidos grasos poliinsaturados, alcohol y tabaco) y tres anti-oxidantes (vitaminas
E y C y alimentos fuente de carotenos). El tercil de consumo más bajo de cada
pro-oxidante recibió un escore igual a 2 y el tercil superior recibió el valor 0.
La puntuación en anti-oxidantes se realizó en orden opuesto. El EBO se calculó en
cada sujeto sumando los escores de pro y anti-oxidantes, así, los puntajes más altos
indican mayor nivel anti-oxidante. Se estimaron modelos de regresión logística múltiple
ajustando por edad, IMC y consumo energético para determinar el efecto del EBO
sobre el riesgo de CP y CU.
Resultados El tabaco mostró un fuerte efecto
promotor de CU (OR:5.33; IC95%:1.82-15.65). Los restantes componentes del
escore no presentaron individualmente asociación con el riesgo de CP y CU. Se
encontró un moderado efecto protector del EBO para el desarrollo de CU (OR:0.44;
IC95%:0.13-1.55) sin embargo no hubo asociación con el CP (OR:1.08;
IC95%:0.54-2.13).
Conclusión Un consumo alimentario que favorezca el balance
oxidativo disminuiría el riesgo de CU, mientras que no puede afirmarse una
disminución del riesgo de CP. Dada la evidencia que destaca el rol del estrés
oxidativo en la etiología del cáncer, será necesario profundizar su análisis en
la población.

