INVESTIGADORES
SOMOZA Gustavo Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Ontogenia del sistema digestivo en larvas del pejerrey (Odontesthes bonariensis, Atheriniformes): estudio de actividad enzimática.
Autor/es:
DANIELA PEREZ-SIRKIN; M. SOLOVYEV; JAVIER HERDMAN; LEANDRO A. MIRANDA; GUSTAVO M. SOMOZA; PAULA G. VISSIO; ENRIC GISBERT
Lugar:
Piriápolis
Reunión:
Congreso; VI Conferencia Latinoamericana sobre Cultivo de Peces Nativos.; 2018
Resumen:
El pejerrey (Odontesthes bonariensis) es un pez muy valorado en la Argentina por la calidad de su carne; sin embargo, el cultivo de esta especie no se encuentra muy desarrollado debido, en parte, a la alta mortalidad durante la etapa larvaria y a la presencia de un gran número de deformaciones óseas que se desarrollan durante este período de grandes cambios para el animal. Esto podría ser consecuencia de que no se han puesto a punto protocolos de alimentación durante las primeras etapas del desarrollo, debido a la escasez de estudios sobre su ontogenia y fisiología digestiva, así como también, del establecimiento de los requerimientos nutricionales y condiciones óptimas de cultivo. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue estudiar la actividad de distintas enzimas pancreáticas e intestinales (el pejerrey es una especie agástrica) durante la ontogenia del sistema digestivo en esta especie. Se analizaron muestras tomadas desde la semana 1 hasta la 18 post eclosión (pe) de peces cultivados en condiciones estándar (24±1ºC, fotoperiodo 12 hs: 12 hs, salinidad 15g/L). Durante las primeras cuatro semanas se les suministró 5 comidas diarias de nauplios de artemia, las siguientes dos semanas se reemplazaron dos de estas comidas por pellets comerciales (TetraMin®, 47% proteína; 10% grasa), y a partir de la séptima semana pe se alimentó a los animales 3 veces por día con pellets comerciales y dos veces por día con nauplios de artemia. Todas las muestras se tomaron antes de la primera alimentación diaria suministrada. Se analizó la actividad de nueve enzimas digestivas por técnicas espectrofotométricas y siguiendo protocolos estándar: enzimas pancreáticas (α-amilasa, lipasa activada por sales biliares, tripsina, quimotripsina y proteasas alcalinas totales) y enzimas intestinales (maltasa, aminopeptidasa-N, fosfatasa alcalina y leucina-alanina peptidasa). En el análisis de la actividad total de las enzimas (U x larva-1) se observó una alta actividad de lipasa activada por sales biliares durante las primeras 4 semanas de desarrollo respecto al resto de las enzimas pancreáticas analizadas. Tripsina, quimotripsina y α-amilasa aumentaron significativamente a partir de la semana 6 pe, cambios que en parte fueron debidos a cambios en los regímenes de alimentación. En cuanto a las enzimas intestinales del borde en cepillo se observó un aumento de éstas a partir de la semana 5 pe y un mayor incremento a partir de la semana 13 pe, que se mantuvo estable hasta el final de las mediciones. Estos resultados permiten considerar una maduración del intestino representado por los cambios en la actividad de las enzimas del borde en cepillo en relación a las citosólicas para esa semana. Además, se observó una elevada actividad de maltasa con respecto a las otras enzimas intestinales analizadas. Estos resultados permiten proponer cambios en las dietas suministradas a las larvas del pejerrey y sientan las bases para nuevas pruebas que mejoren la larvicultura de esta especie. Este trabajo ha sido realizado gracias a la ayuda de la Red CYTED LARVAplus (117RT0521) a través de una Estancia de Formación Científica de la investigadora D.I.P.S. en el IRTA (España).