INVESTIGADORES
SOMOZA Gustavo Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencias de cria intensiva de alevinos de pejerrey (Odontesthes bonariensis).
Autor/es:
BERASAIN. G.E.; VELASCO, C.A.M.; SHIROYO, Y.; MIRANDA, L.A.; SOMOZA, G.M.
Lugar:
Chascomús. Argentina.
Reunión:
Congreso; Jornadas de biología del Pejerrey.; 2004
Institución organizadora:
IIB-INTECH
Resumen:
EXPERIENCIAS DE CRIA INTENSIVA DE ALEVINOS DE PEJERREY (Odontesthes bonariensis).   Berasain, Gustavo E.1; Velasco, Claudia A.M.1, Shirojo, Yoshioki1,2; Miranda, Leandro A.2 y Somoza, Gustavo M2.     1Estación Hidrobiológica de Chascomús, Subsecretaría de Actividades Pesqueras, Ministerio de Asuntos Agrarios, provincia de Buenos Aires. berasain@infovia.com.ar. 2Laboratorio de Ictiofisiología y Acuicultura. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas-Instituto Tecnológico de Chascomús (IIB-INTECH), Chascomús. (B7130IWA), Provincia de Buenos Aires. Argentina.   En este trabajo se presentan los resultados de una experiencia de cría intensiva de larvas de pejerrey realizada en la Estación Hidrobiológica de Chascomús. Esta experiencia se realizó en dos etapas: la primera de 36 días se llevó a cabo en tanques internos y la segunda de 25 días en un tanque externo. Las ovas fecundadas fueron obtenidas de reproductores criados en el IIB-INTECH originarios de la Estación de Piscicultura de  la prefectura de Kanagawa, Japón. En la primera etapa se sembraron 25.000 y 14.000 larvas recién eclosionadas en dos tanques internos de 1.800 litros de volumen cada uno (tanque 1 y 2). La salinidad del agua se mantuvo en 10 g/l con  circulación cerrada durante los primeros 10 días y luego se mantuvo en  3 g/l  y con circulación abierta. Los alimentos ofrecidos fueron nauplius de Artemia sp., alimento balanceado y zooplancton con una frecuencia de hasta 13 veces al día  en el interior y hasta 6 veces al día  en el exterior. Para la segunda etapa se transfirieron 32.400 ejemplares a un tanque externo de 20.000 litros de volumen, con circulación abierta y una salinidad de 10g/l. Durante la primera etapa, se registraron mortalidades de 16 y 18 %  (tanque 1 y 2), obteniéndose longitudes totales de 2,8 y 2,7 cm y  pesos de 0,0957 y 0,0956 g respectivamente. En la segunda etapa  la mortalidad fue del 27 %, obteniéndose una longitud total y pesos promedios de de 4,5 cm y  0,47g. La producción final obtenida fue de 5.720 kg/ha. A pesar de las distintas densidades utilizadas en la primera etapa (12,5 y 7 ind/l), no se observaron diferencias significativas en la longitud total, el peso y la mortalidad. Los valores de mortalidad fueron los menores registrados para esta especie en condiciones de cría intensiva en la Argentina.