INVESTIGADORES
GHEGGI Maria soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de alimentos en Tolombón y Esquina de Huajra (ca. 1000- 1536 A.D.) a partir de los datos de isótopos estables de carbono y nitrógeno
Autor/es:
WILLIAMS, VERÓNICA; GHEGGI, MARÍA SOLEDAD
Lugar:
Luján
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Arqueometría; 2011
Institución organizadora:
Programa de Arqueología Histórica y Estudios Pluridisciplinarios (PROARHEP)
Resumen:
En este trabajo presentamos los resultados obtenidos a partir del análisis del colágeno y apatita ósea de restos óseos humanos arqueológicos de los sitios Tolombón (Valle Calchaquí, Salta) y Esquina de Huajra (Quebrada de Humahuaca, Jujuy). Ambos con complejos sitios residenciales que han sido adscriptos al Período de Desarrollos Regionales (ca. 900- 1430 A.D.), Período Inca (ca. 1430- 1536 A.D.) y Período Hispanic- Indigenous (ca. 1536- 1600). Se procesaron once muestras óseas pertenecientes a individuos adultos y subadultos de ambos sexos. Los resultados indican un importante consumo de plantas C4, que para la zona son el maíz y amaranto. Con el objetivo de contextualizar la discusión de estos resultados, se recolectaron y analizaron isotópicamente muestras de vegetales actuales de la zona de estudio. Asimismo, se integran los resultados obtenidos a otros procedentes de diversas líneas de evidencia (macro y micro restos vegetales, composición isotópica de restos faunísticos, cultura material, entre otros) para evaluar de forma integral el consumo de alimentos de las comunidades que habitaron estos sitios en tiempos prehispánicos, especialmente considerando las implicancias políticas y económicas de estos hallazgos en vista a que ambas sociedades atravesaron importantes cambios en sus trayectorias históricas a partir de la conquista Incaica y Española del territorio.