INVESTIGADORES
GHEGGI Maria soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y consumo de alimentos: ingredientes básicos en las relaciones de poder en valles y quebradas del NOA
Autor/es:
CHAPARRO, MARÍA GABRIELA; VILLEGAS, MARÍA PAULA; GHEGGI, MARÍA SOLEDAD; ARECHAGA, LÍA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Nacional de Arqueología Argentina; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
En este trabajo presentamos información acerca del consumo de alimentos en diversas localidades arqueológicas del Noroeste Argentino bajo el dominio Inka a partir de múltiples indicadores. El análisis conjunto del material lítico, cerámico y de isótopos estables sobre restos óseos humanos nos permitió plantear interrogantes y establecer relaciones entre las esferas de consumo en la economía doméstica y política en el marco del dominio inka. De acuerdo con los resultados obtenidos, observamos que las comunidades locales consumieron importantes cantidades de maíz en complemento con proteínas derivadas de carne de animales terrestres. Esto nos lleva a plantear el rol jugado por el Estado en el mantenimiento de estas poblaciones y la función de los festines en el marco de la hospitalidad ritualizada inka.