INVESTIGADORES
SETTE paula Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORACIÓN DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DE LA NORPATAGONIA ARGENTINA: COMPARACIÓN DE MÉTODOS GREEN PROCESS PARA LA EXTRACCIÓN DE BIOCOMPUESTOS
Autor/es:
SETTE, PAULA A.; RONCHI, MILAGROS; SCHEBOR, CAROLINA; SALVATORI, DANIELA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología, Córdoba.
Resumen:
En la Patagonia Norte las agroindustrias ocupan un lugar de relevancia, en particular las derivadas de la fruticultura. En virtud de la problemática ambiental que se establece en torno a la acumulación de la gran cantidad de residuos que generan estas industrias (casi el 60 % de la fruta procesada), resulta atractivo considerar este tipo de residuos como sustratos potenciales para la obtención de compuestos de interés industrial. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes métodos de extracción de compuestos bioactivos presentes en orujos de uva provenientes de bodegas de la región del Alto Valle de Rio Negro y Neuquén. Los orujos fueron sometidos a: trituración en agua destilada (relación solvente/residuo: 2/1), agitación con control de temperatura y finalmente centrifugación y filtrado. Posteriormente se aplicaron los siguientes procesos de extracción: 1) método tradicional con solvente (T) a distintas temperaturas (30, 60 y 75 °C) y tiempos (20, 75 y 120 min), 2) ultrasonicación (US) a 40 kHz (80 W), a dos temperaturas (30 y 60 °C) y dos tiempos (20 y 75 min) y 3) tratamiento enzimático (EZ) con pectinasa (160 ppm) durante 75 min a 50 °C. Cabe destacar que se propone la utilización de agua como solvente de extracción con el objeto de minimizar los problemas ambientales y de seguridad que supone el empleo de disolventes orgánicos. A los extractos obtenidos se les determinó el contenido de sólidos solubles (SS) y de polifenoles totales (PT, método de Folin Ciocalteau) y la capacidad antioxidante (CA, método DPPH). Al utilizar el método tradicional, la temperatura fue la variable con mayor efecto sobre la extracción de compuestos fenólicos, siendo la condición óptima la llevada a cabo a 75°C durante 75 min, obteniéndose los siguientes resultados: SS = 5,48 ± 0,22 ºBrix, PT = 261,7 ± 7,9 mg GAE/100ml y CA = 110,5 ± 7,9 mg GAE/100ml. Con respecto a los tiempos de extracción estudiados, no se observaron diferencias significativas (p<0.01) al pasar de 20 a 75 min a temperaturas bajas. A 75 °C se observó un aumento en la extracción de compuestos al pasar de 20 a 75 min; sin embargo no se observaron diferencias luego de 120 min, debido a que los largos tiempos de extracción aceleraron la degradación de compuestos fenólicos, además de consumir mucho tiempo y energía.En cuanto a la aplicación de los métodos alternativos, si bien se obtuvieron altos contenidos de compuestos bioactivos en las condiciones óptimas de extracción para el método US (60°C ? 75 min, PT: 206,8 ± 1,3 mg GAE/100ml) y para el método EZ (PT: 217,2 ± 6,6 mg GAE/100ml), estos fueron levemente menores en comparación con el método tradicional. Teniendo en cuenta las variables y los procesos estudiados para la optimización del proceso de extracción de compuestos a partir de orujo de uva, el método tradicional mostró una mayor eficiencia. Los enfoques extractivos propuestos en este trabajo proporcionan ideas para la reutilización de este residuo vegetal como una alternativa viable para la formulación de ingredientes funcionales de uso en la industria alimenticia.