INVESTIGADORES
SETTE paula Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORIZACIÓN DE RESIDUOS DE FRUTOS DE MAQUI (Aristotelia chilensis): EFECTO DEL MÉTODO DE SECADO SOBRE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE POLVOS RICOS EN FIBRA DIETARIA Y ANTIOXIDANTES
Autor/es:
GARRIDO MAKINISTIAN, FRANCISCO; SETTE, PAULA A.; MATURANO, CARMEN; SALVATORI, DANIELA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ingenieria Química; 2019
Institución organizadora:
Asosciación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar los residuos obtenidos luego del proceso de extracción acuosa del fruto de maqui (Aristotelia chilensis). Se realizó una extracción acuosa a 75 °C durante 75 min y utilizando una relación 2:1 de solvente:fruta. El residuo generado en el proceso de extracción fue deshidratado por dos métodos: liofilización (L) y secado convectivo (S). Posteriormente las muestras deshidratadas fueron molidas y tamizadas para obtener productos de diferente granulometría: 210 μm y 590 μm. A los productos obtenidos se les determinó el contenido de polifenoles totales (PT), contenido de antocianinas monoméricas (ACY) y capacidad antioxidante (CA). Se determinó el color superficial midiendo los parámetros L*, a* y b* del espacio CIELAB. Se evaluaron las siguientes propiedades funcionales: capacidad de hinchamiento (CH), capacidad de atrapamiento de agua (CAW), capacidad de retención de agua (CRA), porcentaje de agua retenida (PA) y capacidad de adsorción de lípidos (CAL). Los productos obtenidos mediante el proceso de liofilización conservaron mejor las tonalidades púrpuras características del maqui. Los resultados mostraron que los productos deshidratados obtenidos a partir de los residuos de maqui podrían utilizarse como ingredientes ricos en fibra y en compuestos bioactivos, con diversas aplicaciones en la industria alimentaria