INVESTIGADORES
SETTE paula Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL PROCESO Y TIPO DE SECADO SOBRE PROPIEDADES DE CONCENTRADOS EN FIBRA DIETARIA DE DURAZNO (PRUNUS PERSICA L)
Autor/es:
NIETO CALVACHE JHON; SETTE, PAULA A.; DE ESCALADA PLA, MARINA; GERSCHENSON, LÍA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
En Argentina, en el año 2012, la producción de durazno para la industria alcanzó alrededor de las 156022 toneladas. Los sobrantes generados por el procesamiento y/o por su calidad fuera de estándar, han alcanzado un valor del 5-8% de la producción total, según informe sectorial de la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales de Argentina. Adicionalmente, los daños a los cultivos de durazno ocasionados por fenómenos meteorológicos como el granizo suelen estar entre el 10 y el 100%, según informe de la Cámara de Productores y Empacadores del Noreste de Buenos Aires. El reproceso de estos sobrantes, en concentrados en fibra dietaria (CFD), representa una buena estrategia que permitiría recuperar los nutrientes y otros compuestos de estos materiales para ser utilizados en nuevos procesos productivos alimentarios, farmacéuticos o cosméticos. El objetivo de este trabajo fue producir CFD, mediante tratamiento con etanol del tejido fresco de pulpa y cáscara de durazno seguido de una etapa de deshidratación con microondas o con convección con aire caliente. Se estudió la influencia de cuatro factores: tiempo (t) y temperatura de tratamiento con etanol (Te), relación etanol/muestra (E/M) y temperatura de secado (Ts), sobre el rendimiento, propiedades de hidratación, de absorción de aceite y densidad aparente, de los CFD obtenidos. Se realizó un diseño ortogonal en dos bloques, con dos niveles por factor y cuatro puntos centrales por bloque. Los resultados mostraron que los rendimientos de los CFD oscilaron entre (4,38 y 7,27 g/100g) para todos los sistemas ensayados. Además, cuando se realizó la deshidratación por convección, se observó que Te afectó a todas las propiedades de hidratación, mientras que t tuvo un efecto significativo sobre la capacidad de retención de agua (WRC) y la capacidad de absorción de aceite (OHC). Así mismo, Ts y E/M afectaron significativamente, la densidad aparente y WRC. Finalmente el rendimiento fue afectado por los factores t, Te y Ts. Por otra parte cuando la deshidratación de los CFD se realizó mediante microondas, los factores E/M y Ts tuvieron efecto significativo sobre las propiedades de hidratación, mientras que E/M, afectó significativamente la densidad aparente y a OHC. Para ambos tipos de secado también se encontró una correlación positiva entre las propiedades capacidad de hinchamiento y capacidad de absorción de agua. Se concluye que la técnica de deshidratación influye de forma diferencial sobre las características de los CFD de durazno y que el secado por microondas permite deshidratar los productos en un menor tiempo, lo cual aportaría un beneficio económico.