INVESTIGADORES
SETTE paula Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
INGESTA DE POLIFENOLES CON FRUTAS NORPATAGÓNICAS ARGENTINAS
Autor/es:
FRANCESCHINIS, CELINA; SETTE, PAULA A.; FRANCESCHINIS, LORENA E.; SCHEBOR, CAROLINA; SALVATORI, DANIELA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
Estudios epidemiológicos demuestran una menor incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles con patrones alimentarios que involucran un alto consumo de frutas y verduras, debido principalmente al aporte de fitoquímicos, entre ellos los polifenoles que presentan capacidad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue determinar el aporte de polifenoles y de capacidad antioxidante de distintas porciones de frutas frescas cultivadas en la Norpatagonia Argentina. Se emplearon frutas finas (frambuesas, zarzamora y cerezas) y frutas de pepita de ingesta más habitual (manzana roja y pera), todas cultivadas en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Se evaluó sobre la parte comestible de las diferentes frutas (incluyendo la piel en todos los casos) el contenido de polifenoles (método de Folin Ciocalteu) y el poder antirradicalario (decoloración del radical libre DPPH). El contenido medio de polifenoles (mg ácido gálico/100 g b.h.) fue mayor en frutas finas (cereza: 130±31, frambuesa: 187±63, zarzamora: 355±73) que en frutas de pepita (manzana: 127±21 y pera 77±8). Asimismo se calculó el aporte fenólico y la capacidad antioxidante por porción, considerando un fruto mediano en frutas de pepita y una taza en frutas finas. Tanto en cerezas como en peras y manzanas se dedujeron las porciones empleando factores de corrección que desestiman las partes no comestibles.Se observó que la mayor cantidad de polifenoles la aporta una porción de zarzamoras (533 ±109), seguido de una porción de frambuesas (280 ±95), una manzana (203 ±32), una porción de cerezas (170±41) y una pera (116±12). La capacidad antioxidante (1/EC50, 100g-1 b.h.) fue 12±2 en pera, 33±3 en manzana, 41±2 en cereza, 95 ± 3 en frambuesa, y 109±5 en zarzamora. La pera presentó el menor aporte de polifenoles y capacidad antioxidante. Si bien la porción de cerezas aporta menos polifenoles que una manzana mediana, presenta mayor capacidad antioxidante. Aunque las porciones de zarzamoras y frambuesas resultaron las frutas con mayor aporte de polifenoles y capacidad antioxidante se debe tener en cuenta el bajo consumo habitual de las mismas y su baja disponibilidad durante el año. Por otro lado, la manzana roja con su cáscara presenta un aporte medio en polifenoles, pero su disponibilidad anual, su costo accesible y su practicidad en el consumo, garantizarían igualmente una ingesta significativa de antioxidantes en la alimentación. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, podría pensarse que bastaría el consumo de manzanas para garantizar el aporte de antioxidantes en la dieta argentina. Sin embargo la alimentación saludable debe incluir variedad de frutas y hortalizas para garantizar una mayor variedad de compuestos bioactivos