INVESTIGADORES
SAVIO marianela
congresos y reuniones científicas
Título:
Participación de estudiantes: Agregando valor calidad de agua y producción
Autor/es:
FLORENCIA CORA JOFRE; PÉREZ MICAELA; ANA ELISA ROSSINI; ANA P. SOSA; VALENTINA GIACOMINO; DAIANA B BRUNELO; MARIA CELESTE GALLARDO; DANIEL CAPELINO; VANINA MURCIA; NICOLAS A. SAVIO; SILVANA MARIELA AZCARATE; KLOSTER NANCI; MARIANELA SAVIO
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Institución organizadora:
INCITAP-UNLPam
Resumen:
En el marco de cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y Metas propuestasen la Cumbre Mundial sobre el Desarrollo Sostenible por los Estados miembros de la ONU, quedeberán ser cumplidos de aquí al 2030, el Estado Argentino asumió su compromiso para tal fin einició la adaptación a la realidad nacional1. Los temas implicados apuntan entre otros a erradicar elhambre, lograr la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible.Basado en ello, el objetivo principal de este trabajo fue conocer el estado del recurso agua en lapoblación rural de pequeños y medianos productores de ?Colonia Ines y Carlota?, paraje ubicado ala vera de la ruta 7 en el departamento Capital de la provincia de La Pampa. En este sentido, seincluyeron estudiantes de la carrera Licenciatura en Química y Medicina Veterinaria de laUniversidad Nacional de La Pampa, a fin de involucrarlos en la participación temprana deactividades de investigación y extensión. Es así que en el marco de Proyectos de VinculaciónTecnológica ?Universidades Agregando Valor? - UNLPam, en conjunto con el INTA- EEA Anguil y laCooperativa Mixta Ltda. De Anguil, se convocó a dichos estudiantes, quienes en conjunto con elgrupo de trabajo, evaluaron la calidad del agua de acuerdo al uso al que está destinada: consumoanimal, uso de agroquímicos, riego y consumo humano. Se evaluaron los parámetrosfisicoquímicos, organolépticos y la presencia de compuestos tóxicos, para adoptar criterios deaptitud, resultando aptas? o ?no aptas? según su uso2. Con todo ello, el conocimiento de los factoresque determinan la calidad del agua, permitió evaluar el recurso con fines productivos, generar eincorporar conocimiento, y así contribuir a mejorar los sistemas de producción, y de esta maneraagregar competitividad y eficiencia, agregando valor en origen. Así mismo, la participación de losestudiantes en el proyecto resultó sumamente productiva para afianzar y fortalecer el perfil delegresado en tareas investigación y extensión que le competen.