INVESTIGADORES
SAVIO marianela
congresos y reuniones científicas
Título:
Carbohidratos solubles en Tallos de Sorgo
Autor/es:
G.A. BURRIEZA GALLIO; D.A. ORTIZ; A.B. PORDOMINGO; MARIANELA SAVIO; A.J. PORDOMINGO
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Resumen:
La Práctica Final se entiende como un complemento académico a las asignaturas curriculares de la carrera Licenciatura en Química, tendiente a lograr una eficaz integración de los conocimientos adquiridos por el alumno en el transcurso de la misma. Se busca exponer al estudiante a situaciones reales que no pueden ser concebidas durante el desarrollo del plan de estudio, de forma tal que sea capaz de enfrentar problemas que hallará en el ejercicio cotidiano de la profesión. El objetivo de este trabajo fue fortalecer la formación de la alumna de grado como futuro profesional, posibilitando desarrollar su capacidad de análisis crítico frente a situaciones reales. Se propuso determinar el contenido de carbohidratos solubles (CS) en tallo de sorgo, debido a que el contenido de azúcar en este tipo de muestras otorga características deseadas para una mejor conservación a la hora de confeccionar silajes con este material. El método utilizado para la determinación de CS es una adaptación del método propuesto por McDonald y Henderson por espectrofotometría UV-Vis con el método de Antrona. La estudiante realizó una curva de calibración y estimó los límites de detección (LOD) y cuantificación (LOQ). Analizó 20 muestras de tallo de sorgo de contenido variable en azúcares según lo previsto por los productores de semilla. La realización de la práctica permitió a la estudiante verse inmersa en una situación real del ejercicio profesional, tener que enfrentarse a las demandas de otras personas, adaptarse a las reglas del trabajo y a las exigencias del contexto de la práctica. Los resultados obtenidos permitieron a la estudiante evaluar el protocolo a seguir, poner a punto la técnica y realizar el análisis químico de las muestras estudiadas.