INVESTIGADORES
SAVIO marianela
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación quimiométrica de edulcorantes artificiales en productos de consumo masivo
Autor/es:
MIGUEL A. CANTARELLI; SILVANA MARIELA AZCARATE; MARIANELA SAVIO; MARCHEVSKY, E.J.; JOSÉ MANUEL CAMIÑA
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Resumen:
Los edulcorantes artificiales son compuestos que tienen la propiedad de otorgar sabor dulce a los alimentos. Son sustancias total o parcialmente sintéticas, con un gran poder endulzante de entre 10 a 2000 veces superior al de la sacarosa, por lo que su consumo está limitado a cantidades muy pequeñas. Los edulcorantes artificiales son, por definición, aditivos alimentarios y están clasificados en el Código Alimentario Argentino. Pueden ser usados separadamente o en combinación, siendo reportados efectos sinérgicos en varias combinaciones. Dos de los edulcorantes artificiales ampliamente utilizados, aspartamo y acesulfame-K, fueron determinados de manera simultánea, sin separación previa, en muestras comerciales de edulcorantes líquidos, en edulcorantes de mesa/sachet, aguas saborizadas y jugos en polvo, en presencia de interferentes no calibrados, empleando una combinación de un sistema de matrices de datos a diferentes pH, detección espectrofotométrica y procesamiento quimiométrico de segundo orden. Mínimos Cuadrados Parciales Multidimensionales acoplado a Biliniarización Residual (N-PLS/RBL) fue aplicado para la descomposición de los datos trilineales y posterior obtención de la concentración en la etapa de predicción. Un adecuado diseño experimental central compuesto fue utilizado para establecer el set de calibración y de validación interna; el uso de la ventaja de segundo orden ofrecida por las técnicas quimiométricas aplicadas, permitió la cuantificación de los analitos en muestras sintéticas y en muestras comerciales en presencia de componentes no calibrados.