INVESTIGADORES
SALARIATO diego Leonel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de dieta de la taruca Hippocamelus antisensis en el Cerro Santa Ana, Jujuy, Argentina
Autor/es:
D'ANGELO R.; ARRIAGA M.O.; PASTORE H.; LI PUMA L.C.; GUERRA I.; ARMELLA L.; AHUMADA O.; DIEGO SALARIATO
Lugar:
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Latinoamericano & XXV Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos - Red Latinoamericana de Mastozoología
Resumen:
El objetivo de este estudio fue analizar por primera vez en Argentina la dieta de la taruca (Hippocamelus antisensis), cérvido nativo en peligro de extinción y Monumento Natural Nacional de nuestro país. Se recolectaron, durante las estaciones cálida y fría, fecas frescas sobre los faldeos del Cerro Santa Ana, Provincia de Jujuy. Se determinó la composición dietaria mediante el análisis microhistológico de restos vegetales presentes en las heces. Se armaron dos conjuntos de heces con 30 fecas para cada estación y se analizaron 60 preparados de cada conjunto. La dieta de la taruca en el sitio y época estudiada estuvo constituida por 93 géneros y los observados con mayor frecuencia fueron: Phacelia sp., Trifolium sp. y Coniza sp. En ambas estaciones, predominó la ingesta de plantas herbáceas, seguidas de gramíneas y sufrútices. Durante la estación fría, se observó un mayor consumo de gramíneas con respecto a la estación cálida (26.15% ± 4.65 vs. 11.25% ± 2.54 respectivamente) y menor consumo de dicotiledóneas herbáceas (32.34% ± 5.54 vs. 48.08% ± 6.37 respectivamente). Las dietas de ambas estaciones resultaron ser altamente similares (índice de similitud de Sörensen, 0,88). Se calculó la diversidad trófica entre ambos períodos mediante el índice de Shannon-Weaver (2,77 y 2,55 para estación fría y cálida, respectivamente), indicando una mayor diversidad en la dieta de la estación fría. Estos resultados coinciden con una mayor abundancia estival de dicotiledóneas herbáceas en estado de floración, y probablemente están relacionados con una mayor palatabilidad, valor nutritivo y contenido de agua respecto de las gramíneas. Los resultados fueron corroborados con análisis multivariado descriptivo. Este estudio servirá de base para la elaboración del Plan Nacional de Manejo de H. antisensis, requerido por la Ley Nacional Nº 24.702 (1996).