INVESTIGADORES
BARQUEZ ruben Marcos
capítulos de libros
Título:
El estado de conservación de los murciélagos de argentina
Autor/es:
DIAZ, M M; CARBAJAL M.; LIPPS, E.; LUTZ, AYELEN; ROSENFELD, SUSANA; BARQUEZ RUBÉN M.
Libro:
Manejo de Fauna Silvestre en la Argentina. Programas de Conservación de especies amenazadas
Editorial:
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012;
Resumen:
La importancia de los murciélagos para los ecosistemas y para el hombre se ha venido reconociendo en las últimas décadas (Wilson, 1996). Los murciélagos proveen servicios ecológicos extraordinariamente importantes que inciden directamente en nuestro bienestar cotidiano y en nuestra calidad de vida. Ocupan varios niveles de las cadenas alimenticias lo que, sumado a su alta diversidad, los hace reguladores de importantes y complejos procesos ecológicos de los bosques tropicales (Ochoa, 1992). Así, tienen un gran potencial como indicadores de niveles de intervención en el hábitat y pueden ofrecer una muy buena visión del estado de conservación de un ecosistema debido a que explotan diferentes recursos tróficos (Fenton et al., 1992; Ochoa, 1992). Los quirópteros juegan un rol fundamental en la recuperación de bosques por su capacidad como dispersores de semillas de plantas pioneras (p.e. Vismia, Piper, Solanum) en áreas alteradas; algunos estudios revelaron que las plantas dispersadas por murciélagos pueden conformar hasta el 95% de la vegetación en áreas deforestadas, y su im- portancia como polinizadores de plantas es muy importante para la economía humana cuando se trata de especies como bananas, paltas, guayabas, chirimoyas, y de muchas flores que solo se abren de noche (Pijl, 1957; Gardner, 1977; Ascorra y Wilson, 1992; Charles-Dominique y Cockle, 2001; Lobova et al., 2003;). Por otro lado, el 75% de las especies de murciélagos se alimentan de insectos, y cada millón de murciélagos consume un promedio de diez toneladas de insectos cada noche ejerciendo una importante actividad regu- ladora de las poblaciones de insectos perjudiciales para la agricultura y la economía humana (Fenton, 1982; Kunz, 1982; Tuttle y Moreno, 2005); incluso se comprobó que los murciélagos son más efectivos que las aves en el control de insectos plagas (Kalka, 2008). Participan consumiendo y regulando poblaciones de insectos evitando, de este modo, que se conviertan en plagas de cultivos o vectores de enfermedades humanas (malaria, fiebre amarilla), haciendo las veces de ?control biológico?, lo que a su vez reduce drásticamente el uso de pesticidas (Murphy, 1989; Alberico et al., 2005). Por lo tanto, cualquier reducción sustancial de las poblaciones de murciélagos insectívoros trae consecuencias negativas en la agricultura y en la salud pública (Alberico et al., 2005), como así también en las economías regionales.