INVESTIGADORES
ROTHEN Carolina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ECONOMÍA CIRCULAR EN LA PRODUCCIÓN DE HARINA DE ALGARROBA
Autor/es:
CAROLINA ROTHEN; DARIO ORIO; BARROS, JOHANA; FRACCHIA SEBASTIAN; MAGDALENA BRIZUELA
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Jornada; Jornadas de ciencia, tecnología y arte científico; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Rioja
Resumen:
SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ECONOMÍA CIRCULAR EN LA PRODUCCIÓN DE HARINA DE ALGARROBALa provincia de La Rioja posee la posibilidad de potenciar la producción de harina de algarroba, dado que en toda la provincia crece naturalmente dos especies (Prosopis chilensis y Prosopis ), éste árbol además de ser un emblema de los pueblos originarios, crece en la provincia con escasas cantidades de agua y ofrece sus vainas, a partir de las cuales se puede producir una harina de excelente calidad nutricional. Además el remanente de la producción de la harina posee propiedades que podrían ser un sustrato para el crecimiento de hongos comestible del género Pleurotus (girgolas). Los objetivos de éste trabajo fueron, promover el uso de la harina de algarroba, incorporándola en recetas y evaluar el remanente de la producción de ésta harina para la producción de girgolas. Para la promoción se realizaron encuentros con el fin de divulgar la importancia de ésta harina y la necesidad de cuidar los bosques nativos, ya que es afectado por la tala indiscriminada. Además se realizaron pruebas del crecimiento de distintas cepas de hongos comestibles tipo girgolas, para evaluar la factibilidad de producción a partir de éste subproducto. La jornada de divulgación fuer muy bien recibida en la comunidad de Aimogasta, incluso se encontraron enriquecidas por alumnos de la escuela? los que presentaron recetas con harina de algarroba recopiladas de sus familiares, además productores de harina concurrieron al encuentro y aportaron café de algarroba para el momento de la degustación. Se repartió un recetario de alimentos con harina de algarroba. Con respecto a la evaluación de crecimiento con las cepas de las girgolas, encontramos que el remanente contiene demasiada cantidad de azúcar, lo que dificulta su uso directo, sin embargo luego de dejar en remojo éste subproducto por una semana la cantidad de azúcar disminuye y se hace posible su uso. La comunidad demostró interés en la harina de algarroba por lo que es necesario realizar más promoción de la misma. Además el residuo puede ser utilizado para la producción de hongos comestibles del tipo girgolas, lo que aporta a incorporar proteínas a la dieta.