BECAS
D'AGOSTINO romina Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores que afectan la distribución y abundancia de choiques (Rhea pennata pennata) en Península Valdés
Autor/es:
ANTÚN, M.; BALDI, R.; D'AGOSTINO, R.L.; BANDIERI, L.M.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; 6ta Jornada de Presentación de Becarios; 2016
Institución organizadora:
CONICET-CENPAT
Resumen:
El choique es un ave no voladora nativa de Sudamérica, distribuida en tierras áridas y semiáridas de laPatagonia argentina y sur de Chile (Del Hoyo et al. 1992). Su abundancia fue reducida drásticamente a finesdel siglo 19, a causa del incremento del comercio de sus plumas, y el cambio progresivo del hábitat generadoprincipalmente por la producción ovina (Gavirati 2003). Aunque está categorizado como de ?preocupaciónmenor? según la UICN, la pérdida de hábitat, la recolección de sus huevos y la caza furtiva, son lasprincipales amenazas para sus poblaciones (Bellis et al. 2006, BirdLife International 2014).Las estimaciones de la abundancia de choiques en la Patagonia son escasas, y se diseñaron en base a laestratificación previa del hábitat, limitando la comprensión de la variación espacial en abundancia. En estetrabajo, utilizamos Modelos de superficie de Densidad (MSD) para estudiar la variación espacial de choiquesen el Área Protegida Península Valdés, ubicada en el Noreste de la Patagonia argentina. Nuestros objetivosfueron (1) generar un mapa de la distribución y abundancia de choiques, y (2) evaluar las variablesambientales y antrópicas que los afectan. Relevamos 415 km por transectas de línea, y modelamos lavariación espacial en abundancia con una resolución de 4 km2, sin las restricciones que impondría unaestratificación preliminar. El modelo estimó una densidad de 0.39 (±0.13) choiques/km2 y explicó el 59 % dela desviación total. La variación en la abundancia fue explicada por la productividad primaria, la densidadovina, la longitud geográfica, la distancia al puesto ganadero, y la distancia a la fuente de agua. Nuestrosresultados confirman la relación negativa entre la abundancia de choiques y la presencia humana. Sugerimosexplorar los MSD para estudios de la variación espacial en la abundancia, y para programas de manejo yconservación a diferentes escalas.