INVESTIGADORES
BALDI Ricardo
artículos
Título:
La importancia de los roedores en la dieta de dos carnívoros simpátricos bajo diferentes contextos de disponibilidad de presas en la Pampa de Achala, Córdoba
Autor/es:
PIA M.V.; BALDI R.; MANGEAUD A.
Revista:
Nótulas Faunísticas
Editorial:
Universidad Maimónides
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 vol. 164 p. 1 - 7
ISSN:
0327-0017
Resumen:
Los predadores tope son las especies más afectadas por las alteraciones en las redes tróficas de origen antrópico. Examinamos la dieta de dos carnívoros simpátricos (puma Puma concolor y zorro colorado Pseudalopex culpaeus smithersi) y evaluamos la importancia de los roedores en términos energéticos, ya que los métodos tradicionales tienden a ser limitados. A pesar de que la ocurrencia y biomasa consumida por ambos carnívoros indican que los roedores fueron de gran importancia como presa, el estudio revela que los zorros colorados obtienen mayor cantidad de energía metabolizable a partir de los roedores, que los pumas. Las modificaciones del ambiente podrían amenazar seriamente a pumas y especialmente al zorro colorado debido a la gran importancia de estas presas en términos energéticos para su subsistencia. Además, los roedores no fueron suficientes para satisfacer las necesidades energéticas de los pumas, que deberán acceder a otras presas más grandes, como el ganado, agravando el conflicto con las actividades humanas.