INVESTIGADORES
ROMANINI Diana
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UNA ESTRATEGIA DE BAJO COSTO DE PRODUCCIÓN Y PURIFICACIÓN DE LA ENZIMA ALFA-AMILASA FÚNGICA APTA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTICIA
Autor/es:
MELNICHUK, NATASHA; MEINI, MARÍA-ROCÍO; BRAIA, MAURICIO; ROMANINI, DIANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS & XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
Las amilasas constituyen un tipo de enzimas industriales cuya demanda representa el 25% del mercado enzimático mundial. En consecuencia, es relevante el desarrollo de métodos de producción y purificación de estos catalizadores biológicos. Las amilasas son producidas por una gran diversidad de organismos; sin embargo, aquellas sintetizadas por hongos son las de elección para la producción alimenticia, basada en el hecho que estos organismos poseen altas velocidades de crecimiento y, algunos de ellos, tienen la capacidad de secretarlas al medio extracelular. En este trabajo se ha empleado el hongo filamenoso Aspergillus oryzae, el cual es un excelente productor de alfa amilasa utilizado ancestralmente para la producción del koji y, además es un organismo reconocido como seguro (GRAS). La cascarilla de soja y el afrechillo de trigo son subproductos abundantes que provienen de las empresas aceiteras y de molinos, respectivamente, empresas muy características de nuestra región. Estos subproductos poseen características que le otorgan gran potencialidad como soporte y sustrato para la fermentación en estado sólido (FES) empleando hongos filamentosos. El objetivo de este trabajo fue producir α-Amy del hongo filamentoso Aspergillus oryzae por FES, empleando una combinación de cascarilla de soja y afrechillo de trigo como soporte y sustrato, para luego purificarlo en un único paso por cromatografía de interacción hidrofóbica (HIC).Para cumplir dicho objetivo, se llevaron a cabo cultivos en estado sólido en un recipiente de aluminio conteniendo 1 g de sustrato sólido (cascarilla de soja y/o afrechillo de trigo, según el experimento) en distintos volúmenes de buffer fosfato 20 mM pH 4,60 y suplementando con elementos traza y sal de amonio. Luego de esterilizar se sembraron 107 conidios de A. oryzae y se incubó en estufa a 30°C durante 7 días. Los sistemas se filtraron con filtro de tela y se determinó la actividad amilolítica empleando el kit comercial Amilase 405, (Winer Lab). Los resultados mostraron que la mejor condición para producir α-Amy por FES fue empleando 1 g de sustrato compuesto por 55: 45afrechillo de trigo/cascarilla de soja en 10 ml de buffer fosfato 20 mM pH 4,60. La máxima actividad α-Amy se obtuvo a los 6 días de incubación y fue igual a 5,560 U/mL (47,000 U/g sustrato seco), muy superior a lo reportado por sistemas similares. La purificación en un paso por HIC arrojó un rendimiento del 83% y un factor de purificación de 6.De esta manera, puede concluirse que es factible la estrategia de producir la enzima alfa-amilasa para poder ser empleada en la elaboración de alimentos, con bajo costo, reutilizando un sustrato compuesto dos residuos agroindustriales abundantes en la región.