INVESTIGADORES
ROMANINI Diana
congresos y reuniones científicas
Título:
INTERACCIÓN DE POLIELECTROLITOS ANIÓNICOS CON LISOZIMA
Autor/es:
ROMANINI, DIANA; BRAIA, MAURICIO; MANZUR, ALEJANDRA; ANGARTEN, RODRIGO; LOH, WATSON; PICÓ, GUILLERMO
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica.; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica.
Resumen:
Fisicoquímica orientada al análisis y las tecnologías. INTERACCIÓN DE POLIELECROLITOS SINTÉTICOS ANIÓNICOS CON LISOZIMA. Diana Romaninia, Mauricio Braiaa,  Alejandra Manzura, Rodrigo Giatte Angartenb, Watson Lohb y Guillermo Picó a. aDepartamento de Química-Física, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Suipacha 570 ,Rosario, Argentina. bInstituto de Química. Universidad Estadual de Campinas (UNICAMP). Barão Geraldo. Campinas. San Pablo. Brasil. e-mail: dianaromanini@hotmail.com La formación de complejos insolubles entre proteínas y polímeros de cadena flexible con carga eléctrica llamados comúnmente polielectrolitos (PE), pueden estudiarse por diferentes técnicas: espectroscopía UV-visible, calorimetría diferencial de barrido (DSC), calorimetría de titulación isotérmica (ITC), dicroismo circular (CD), etc. La interacción polielectrolito-proteína está condicionada, entre otras cosas, por la relación estequiométrica molar polielectrolito/proteína y por el estado de carga tanto de la proteína como del polielecrtolito. La precipitación luego de la formación del complejo es un proceso que depende tanto de variables experimentales del medio (pH, fuerza iónica, temperatura, etc.) como de las características individuales de la proteína (punto isoélectrico y densidad de carga eléctrica, peso molecular del polímero y la relación molar polímero/proteína). El objetivo de este trabajo fue determinar las variables termodinámicas del proceso de formación de complejos insolubles entre la proteína  lisozima (Lz) y los polielectrolitos polivinil-sulfonato de sodio (PVS) y ácido poliacrílico (PAA) para una posterior aplicación en el campo de la bioseparación de proteínas. Para ello se utilizaron técnicas especrofotométricas (turbidez a 420nm), calorimetría de titulación isotérmica y calorimetría diferencial de barrido, para determinar la relación molar polielecrtolito/proteína, el calor involucrado en la formación de complejo y evaluar la estabilidad de la proteína complejada con el polímero. Se ensayaron diferentes variables del medio que condicionan el proceso de precipitación y se observó en ambos casos que la máxima turbidez a 20ºC de los complejos polímero-lisozima se obtuvieron en ausencia de sales en el medio y a pH 3 para PVS-Lz con una relación molar de 1/64, y a pH 7 para PAA-Lz con una relación molar de 1/231. Las curvas de calorimetría de titulación isotérmica se ajustaron, para ambos complejos, a un modelo de un único tipo de sitios. La Tm (temperatura a la cual la mitad de la proteína está desnaturalizada) obtenida por calorimetría diferencial de barrido no mostró un cambio significativo para la lisozima en ausencia (75,01 ± 0,01) y presencia de los polímeros (75,33 ± 0,02 para PVS y 75,20 ± 0,02 para PAA), aunque sí lo hizo la variación de entalpía. La relación entre el cambio de entalpía de van´t  Hoff y el cambio de entalpía del proceso fue mayor a 1 (1,96 para PVS y 2,26 para PAA).Los resultados obtenidos permiten conocer las condiciones adecuadas del medio y las características de los complejos insolubles para ser aplicados a la bioseparación de proteínas.