INVESTIGADORES
SOMOZA Gustavo Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre la temperatura, alimentación y desoves obtenidos en el pejerrey (Odontesthes bonariensis).
Autor/es:
LEANDRO ANDRÉS MIRANDA; FABIÁN SHALOM; GUSTAVO MANUEL SOMOZA
Lugar:
Huerta Grande, Argentina
Reunión:
Congreso; 1ra. Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina.; 2007
Institución organizadora:
Sociedades de Biología de Argentina
Resumen:
Con el fin de optimizar la producción de semilla de pejerrey se han desarrollado tareas tendientes a controlar la reproducción de esta especie en cautiverio. El objetivo de este trabajo fue relacionar la temperatura del agua (T °C) con el alimento ingerido y su consecuencia sobre el número de ovas obtenidas en pejerrey bonaerense. En este sentido se monitoreó un lote de pejerreyes (n = 300) de 3 años de edad (Lst. = 30,4 ± 0,5 cm; P = 323,9 ± 16,1g) durante 2 temporadas (2005-2006). Los peces se mantuvieron en tanques externos de 20.000 l con un sistema abierto de agua con una salinidad del 1,5% y fueron alimentados a saciedad con alimento pelletizado. Diariamente se registró la T°C, el alimento ingerido, y el número de ovas obtenidas. Las variaciones mensuales de la T°C están directamente relacionadas con la tasa de alimentación (TA), el índice de condición de Fulton (K) y el desove. Temperaturas menores a Temperaturas medias menores a 17 °C afectan negativamente la TA, el K y el desove.