INVESTIGADORES
RODRIGUEZ andres Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspectos fisiológicos de los mecanismos de tolerancia a salinidad
Autor/es:
RODRIGUEZ, A. A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso de Aapresid; 2008
Institución organizadora:
Aapresid
Resumen:
A nivel mundial, existen aproximadamente 800 millones de hectáreas de suelos afectados por salinidad - de las cuales se contabilizan 19 millones en Argentina solamente en la región pampeana - que resultan marginales o no aptas para la agricultura, ya que la mayoría de los cultivos extensivos son susceptibles a esta condición. Las plantas en regiones semiáridas o áridas con suelos que acumulan sales por la evaporación del agua de riego o en regiones donde se emplean aguas de riego con una alta concentración salina, se ven expuestas a una menor disposición de agua útil y a la absorción de iones que pueden ser tóxicos y/o producir retardo de la absorción de nutrientes esenciales. Dependiendo de la especie, las plantas presentan estructuras o activan diversos mecanismos que les permiten contrarrestar los efectos nocivos de un medio salino, algunos de los cuales han sido utilizados con éxito en programas de mejoramiento. Entre ellos se encuentran: a) presencia de glándulas que excretan preferencialmente iones Na+ y Cl- b) mecanismos de control de la absorción de iones en raíz c) control del transporte de iones hacia tejidos menos sensibles d) compartimentalización celular de iones en vacuolas e) biosíntesis de sustancias osmocompatibles, f) Modulación del estado oxidativo. En la actualidad la generación de plantas aptas para la producción en condiciones de salinidad se continua encarando, por una parte, a través del mejoramiento convencional, basado muchas veces en la selección para características agronómicas y utilizando fuentes de variabilidad intra o extra-específicas, por introducción de halófitas a la agricultura y por otra, y más recientemente, transformando plantas con genes relacionados a características fisiológicas involucradas en la tolerancia a la salinidad.