INVESTIGADORES
RODRIGUEZ andres Alberto
capítulos de libros
Título:
Aspectos fisiológicos de la tolerancia a la salinidad en plantas superiores
Autor/es:
EDITH TALEISNIK; ANDRES ALBERTO RODRIGUEZ
Libro:
Ambientes salinos y alcalinos de la Argentina
Editorial:
Orientación Gráfica Editora, Universidad Católica de Córdoba
Referencias:
Año: 2017; p. 320 - 336
Resumen:
Los efectos negativos de la salinidad, alcalinidad y sodicidad sobre el crecimiento de lasplantas y el rendimiento de los cultivos han sido reconocidos como un problema agrícoladesde tiempos inmemoriales. Las bases conceptuales de las respuestas fisiológicas de lasplantas a la salinidad, definidas en la segunda mitad del siglo XX, continúan vigentes yconforman la base de una gran masa de estudios desarrollados hasta la actualidad sobrelas causas fisiológicas y moleculares que subyacen a las respuestas de las plantas cultivadasbajo condiciones de salinidad.En esencia, el estrés salino impone a las plantas limitaciones hídricas e iónicas, que a suvez, pueden ocasionar desbalances nutricionales y toxicidad. Los efectos osmóticos de lasalinidad se manifiestan en las primeras etapas del estrés, que más adelante, conviven conlos efectos iónicos, producto del incremento de la concentración interna de iones potencialmentetóxicos tales como Na+ y Cl-.Los aspectos centrales de la adaptación al estrés salino se basan en: el balance hídricootorgado por solutos orgánicos e inorgánicos para mantener la capacidad de captación deagua, la exclusión de iones potencialmente tóxicos en los sitios de activo metabolismo, tantoa nivel de órgano como subcelularmente, el mantenimiento de concentraciones intracelularesde nutrientes esenciales adecuadas para el normal metabolismo y en los mecanismos dedetoxificación del exceso de las especies reactivas del oxígeno producto del estrés, paraevitar el daño celular. Algunos de estos mecanismos se detallan en particular en Chlorisgayana, una gramínea forrajera subtropical de reconocida importancia para la recuperaciónproductiva de suelos afectados por salinidad.Por otro lado, las plantas que crecen en suelos salinos con presencia de alcalinidad, nosólo deben hacer frente a los efectos de la salinidad, sino también, a otros aspectoslimitantes, estructurales y nutricionales, productos de la alcalinidad. Los suelos alcalinossalinospresentan reducida disponibilidad de agua y oxígeno y deficiencias nutricionales.Consecuentemente, los mecanismos de tolerancia que responden a estas limitaciones, enalgunas especies vegetales, como Lotus japonicus, se basan en mecanismos de captaciónde Fe y alteraciones estructurales en las raíces.Para transferir conocimiento sobre la fisiología del estrés salino a programas de mejoramientopara tolerancia a salinidad, es necesaria una revisión crítica de los sistemas experimentalesutilizados, una adecuada identificación de caracteres fisiológicos ligados a rendimientoy el escalamiento a campo de los ensayos.