INVESTIGADORES
DIEGUEZ Maria Del Carmen
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones físico-químicos y microbiológicos asociados a la presencia del alga invasora Undaria pinnatifida en ambientes costeros de la Patagonia
Autor/es:
LOZADA MARIANA; BIGATTI, GREGORIO; LIVORE, JUAN PABLO ; DIÉGUEZ, MARIA C.; GARCIA, PATRICIA E.; GIARRATANO, ERICA ; GIL, MONICA; DIONISI, HEBE
Lugar:
CHASCOMUS
Reunión:
Workshop; MICROSUDAQUA II; 2019
Institución organizadora:
INTECH
Resumen:
El alga Undaria pinnatifida es considerada entre las 100 especies invasoras más dañinas. Invadió las costas patagónicas a partir de esporas transportadas en el agua de balasto de buques y actualmente se distribuye desde Puerto Deseado hasta Mar del Plata. En este trabajo se analizó empíricamente la contribución de los exudados de U. pinnatifida al pool de materia orgánica disuelta (MOD) y sus efectos sobre la estructura de la comunidad bacteriana pelágica en las costas de Puerto Madryn. Los sistemas experimentales conteniendo algas en agua de mar se incubaron a 14ºC y fotoperíodo de 12/12 hs luz/osc. Los exudados obtenidos se caracterizaron en base a sus propiedades químicas y ópticas, y luego se utilizaron como fuente de carbono en experimentos de biodegradación utilizando agua de mar como inóculo. Las algas liberaron MOD en el agua de mar (9.1 ±1.1 mgC g -1 día-1, n=3, 72 hs de incubación), compuesta en 50% por carbohidratos (CH). Las fracciones cromofórica y fluorescente (MODC y MODF) de la MOD exudada se caracterizó por su aromaticidad y alto peso molecular. En los exudados inoculados con agua de mar fresca se observó una rápida disminución del O2 (1.5 ± 0.3 mg/l, 7 días, n=3) y un consumo de 10% de los CH. La secuenciación en gran escala del gen para el ARNr 16S con primers universales para la región V4 indicó un cambio en la estructura de la comunidad bacteriana luego de la exposición a los exudados de U. pinnatifida. Mientras que las Gammaproteobacteria (Alteromonadales y Oceanospirillales) dominaban en el agua de mar inicial, en los experimentos con exudado surgieron grupos de Epsilonproteobacterias (Orden Campylobacterales, principalmente Arcobacter), Fusobacterias (Ilyobacter), y miembros no clasificados de Bacteroidetes (sólo con agregado de nutrientes). Los exudados incrementaron la abundancia y la diversidad de bacterias, promoviendo mayor equitatividad en la comunidad.