INVESTIGADORES
BALDI ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Involucramiento de productores ganaderos en la conservación de la fauna de la estepa patagónica
Autor/es:
NOVARO A.; MARULL C.; BALDI R.; BOLGERI M.J.; MEDINA J.; PRADOS J.; HEIDEL L.; FUNES M.; WALKER R.S.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Congreso; XXVII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2014
Resumen:
Nuestro programa de conservación de fauna de la estepa ha trabajado por 10 años en desarrollar soluciones a conflictos entre la cría de ganado caprino y ovino por pobladores rurales de escasos recursos y la conservación de la biodiversidad, exacerbados por sobrepastoreo y creciente aridización. Los principales conflictos son la competencia por las pasturas entre el ganado y los guanacos, Lama guanicoe, la depredación de ganado por carnívoros nativos y la caza de fauna. Inicialmente el trabajo sobre ganadería estuvo focalizado en el centro-norte de Neuquén y sur de Mendoza. Entre sus blancos de conservación se destacan masivas migraciones estacionales de guanacos y una población genéticamente diferenciada del amenazado gato andino, Leopardus jacobita. Con 65 familias de productores pusimos a prueba métodos de producción, certificación y comercialización de fibras de caprinos basados en la conservación de fauna, manejo de depredación por carnívoros, mejoras sanitarias, ajuste de cargas y comercio justo. Actualmente estamos expandiendo estas prácticas con un total de 400 familias junto a técnicos de agencias de gobierno y asociaciones de productores. Adicionalmente, estamos aplicando el enfoque con productores ovinos del Área Natural Protegida Península Valdes en Chubut, con un foco similar en la conservación de fauna y la comercialización de fibra certificada. Si estos enfoques son exitosos podrán ser utilizados en el futuro en otras zonas de Patagonia. Uno de los mayores desafíos es establecer y monitorear indicadores medibles y relevantes para la fauna, tanto de las acciones implementadas como de las actitudes de los productores, el estado de las amenazas y los blancos de conservación. Sin el consenso e involucramiento de los diferentes actores locales (productores y extensionistas) el desarrollo e implementación de estas acciones y el seguimiento de su efectividad son inviables y su impacto en la conservación de la biodiversidad no es duradero.