INVESTIGADORES
RELVA Maria Andrea
artículos
Título:
Composición estacional de la dieta de ciervos exóticos en Isla Victoria, P.N. Nahuel Huapi, Argentina
Autor/es:
RELVA, M.A.; CALDIZ, M.
Revista:
GAYANA (CONCEPCIóN)
Editorial:
Universidad de Concepción
Referencias:
Lugar: Concepción, Chile; Año: 1998 vol. 62 p. 101 - 108
ISSN:
0717-652X
Resumen:
A principios del presente siglo fueron introducidos en el área del Parque Nacional Nahuel Huapi, ciervos de origen euroasiático, principalmente Cervus elaphus L. y Dama dama L. Estudios recientes señalan los efectos negativos que causan en la vegetación nativa, entre ellos la inhibición de la regeneración de las especies arbóreas. La mayor parte de Isla Victoria se halla cubierta por bosques monoespecíficos o mixtos de Nothofagus dombeyi (Mirb.) Oerst. y Austrocedrus chilensis (D.Don) Florin et Boutleje. El objetivo del presente trabajo es determinar la composicion botánica de la dieta de ciervos exóticos en diferentes épocas del año en Isla Victoria, Parque Nacional Nahuel Huapi. Las heces fueron recolectadas en dos rodales de bosque puro de A. chilensis durante 1993 y 1994. En cada rodal se ubicaron sistemáticamente tres transectas de 50 m de longitud cada una, en las cuales se dispusieron al azar cinco parcelas circulares de 10m² de superficie. A fines de cada estación climática se recolectaron todos los grupos de heces encontrados en las parcelas circulares. En laboratorio se procedió al secado en estufa, efectuándose el análisis microhistológico sobre muestras compuestas. Los resultados se expresan como frecuencias relativas (promedio entre ambos sitios de estudio) y se analizan por item alimentario (árboles, arbustos, dicotiledóneas herbáceas y gramíneas). La dieta está dominada por los árboles durante todo el año, evidenciando un hábito ramoneador en los ciervos exóticos. Maytenus sp., A. chilensis y Nothofagus sp., son las especies arbóreas más frecuentes en la dieta durante todo el año, aunque su consumo disminuye en primavera por la mayor disponibilidad de gramíneas y en verano por la de dicotiledóneas herbáceas. Los arbustos son consumidos con frecuencias mayores en primavera y verano. La diversidad trófica fue calculada a partir del Indice de Levins estandarizado, siendo éste mayor para la primavera y el verano. La determinación de las especies vegetales más consumidas por los ciervos exóticos constituye una primera aproximación al conocimiento del grado de uso sobre el bosque de A. chilensis.