PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevos agentes microbianos para el control del moho verde en cítricos.
Autor/es:
MARIANA ANDREA DÍAZ; MARTINA MARÍA PEREYRA; JULIÁN RAFAEL DIB; FABRICIO FABIÁN SOLÍZ SANTANDER; YULIANA PATRICIA SENIA
Reunión:
Congreso; IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2020
Resumen:
El hongo Penicillium digitatum es el principal patógeno de cítricos en la etapa postcosecha, causando la denominada podredumbre verde. Esta fitopatología, que afecta considerablemente la producción y calidad de frutas cítricas, es combatida tradicionalmente con fungicidas químicos que, a pesar de su eficiencia, han demostrado ser nocivos tanto para el medio ambiente como para la salud humana. Las estrategias de control biológico se destacan como posibles alternativas a estos pesticidas químicos. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue la selección y caracterización de microorganismos epifíticos como posibles candidatos para ser usados como agentes de biocontrol. Se realizaron aislamientos de levaduras y bacterias a partir de muestras de la industria citrícola. Luego de una preselección por la capacidad de inhibición de P. digitatum in vitro, los mejores candidatos fueron identificados genéticamente. Se identificaron un total de 14 cepas de levaduras y 7 de bacterias; y se realizaron árboles filogenéticos para emparentarlas taxonómicamente. Los resultados identificaron las levaduras aisladas como pertenecientes a los filos Ascomycota y Basidiomycota, entre las cuales se destacan cepas de Saccharomyces cerevisiae y Pichia fermentans, especies reportadas previamente con cualidades biocontroladoras. Con respecto a las bacterias, pertenecen a los filos Proteobacteria, Firmicutes y Actinobacteria, destacándose entre ellas cepas de Bacillus pumillus, una especie utilizada como fungicida biológico. Esta investigación constituye el primer paso hacia la selección de cepas de levaduras y bacterias como potenciales agentes alternativos para el control biológico postcosecha del moho verde en cítricos.