PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la estabilidad de un formulado en base a Bacillus thuringiensis (Berliner, 1915) en distintas condiciones de almacenamiento
Autor/es:
CORREGIDOR, P A; CARRIZO, A E; PERA, L M; CARRIZO, C B; BAIGORÍ, M D
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Microbiología General; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Se denomina formulado microbiano a todo producto compuesto de biomasa de algún agente de control biológico e ingredientes adicionales para mejorar la supervivencia y efectividad hacia plagas agrícolas, forestales y de salud pública.Los formulados en base a B. thuringiensis (Bt), tienen como ventajas: ser eco-amigables, seguros para el hombre, ganado, e insectos no objetivo y económicos. Sus propiedades insecticidas son atribuidas principalmente a la síntesis de proteínas Cry y Vip; por lo que una de sus principales desventajas es la baja estabilidad de estas proteínas durante el almacenamiento.Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) (Sf) es una plaga clave del maíz en el noroeste argentino, por lo que resulta importante encontrar alterativas eco-amigables a los pesticidas químicos y maíz Bt para su control.Se planteó evaluar la estabilidad del formulado en base a Bt en distintas condiciones de almacenamiento.Se realizó la producción la cepa Bt RT (Genebank: EF638795) a 30°C, 3 L y pH libre, en un fermentador. Se utilizó un medio de cultivo con sustratos económicos.Se evaluó el efecto durante el almacenamiento de 11 factores con dos niveles cada uno, mediante un diseño de Plackett-Burman (significancia = 0,1). Los factores fueron: temperatura, pH, agregado de bagazo de caña de azúcar, melaza, maíz molido, aceite de soja, Tween 80, sulfato de magnesio, carbonato de calcio, glicerol y cloruro de potasio; que según bibliografía influyen en la estabilidad, palatividad o potenciación del efecto insecticida. Las combinaciones se evaluaron al mes 1, 6 y 12 y se utilizó como variable respuesta, la efectividad (%) hacia larvas I de Sf biotipo maíz y la concentración de delta-endotoxina por Bradford.Adicionalmente, se efectuó un ANOVA factorial (significancia = 0,05), para investigar interacciones entre el tiempo y temperatura de almacenamiento. Se probaron 5 temperaturas: -12, 4, 25, 30 y 37°C y 4 tiempos: 2, 6, 11 y 15 meses. Como variable respuesta se utilizó efectividad hacia larvas III de Sf biotipo maíz y concentración de delta-endotoxinas.El análisis de Plackett-Burman, indicó que sólo la temperatura influyó en la concentración de delta-endotoxinas a los 6 meses. El efecto fue negativo, es decir que la concentración de delta-endotoxinas disminuyó cuando se pasó del menor nivel (25°C) al mayor nivel (30°C) de temperatura.Según el ANOVA factorial, la mejor opción de conservación del formulado fue a una temperatura de -12°C durante 15 meses, donde se obtuvo una efectividad del 91,67% hacia Sf. Aunque un almacenamiento a una temperatura de 25°C durante 11 meses, resultó en una efectividad del 82,76%, esta condición puede ser una buena opción en caso de no contar con una refrigeración de -12°C.Se notó mayor estabilidad del formulado Bt a 25°C durante 11 meses y -12°C durante 15 meses.Agradecimientos: PICT 2015 2596 (FONCyT) y PIUNT 606 (UNT).