PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicaciones biotecnológicas de levaduras killer en la conservación postcosecha de limones durante la exportación
Autor/es:
DÍAZ, MARIANA; SOLÍZ, FABIÁN; PEREYRA, MARTINA; DIB, JULIÁN RAFAEL
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2019
Resumen:
Penicillium digitatum es el hongo predominante en la etapa de postcosecha del limón y agente causal de la enfermedad conocida como moho verde. Para su tratamiento se usan tradicionalmente fungicidas sintéticos, que, a pesar de su eficiencia y facilidad de aplicación, traen aparejados consecuencias negativas para el medio ambiente y la salud del hombre. Además, su uso es incompatible con la producción orgánica y crean barreras para ciertos mercados más exigentes.Entre las alternativas de control se destacan las levaduras, especialmente aquellas con fenotipo killer, que previamente han demostrado ser potenciales agentes para el control de enfermedades fúngicas postcosecha en cítricos. El 30% de la producción total de limones en Tucumán es comercializado como fruta fresca para exportación. En este caso, los limones tienen períodos de tránsito de hasta 40 días a bajas temperaturas, hasta llegar a mercados de destino. Es por ello que el objetivo de esta línea de trabajo es generar agentes de control biológico adaptados a las condiciones de exportación, como alternativas a los fungicidas de origen químico.En nuestro laboratorio se han aislado e identificado levaduras nativaskiller de origen cítrico con acción biocontroladora en frío. Se determinó, en primer lugar, la consistencia en la protección de heridas por parte de las levaduras killer durante todo el período de la cosecha (marzo-septiembre). Además, se pudo observar que la cepa Clavispora lusitaniae 146, seleccionada por su alto nivel de protección, coloniza la herida del limón en frío y mantiene su viabilidad durante 40 días a 8 °C. También se realizaron ensayos donde se demostró que la cepa 146 es compatible con el uso de ceras naturales utilizadas en la industria citrícola con el objetivo de proteger y dar un aspecto brillante a la fruta.Estos resultados apoyan la potencial aplicación práctica de levaduras killer como agentes de biocontrol de enfermedades fúngicas postcosecha, compatibles con la producción orgánica y adaptados a las condiciones de exportación.