PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos filamentosos nativos de yungas productores de tirosinasas/L-dopa a escala de frascos agitados
Autor/es:
PERALTA, MARIA PATRICIA; FARIÑA, JULIA INÉS; OBANDO GARCÍA, JESSICA JOHANNA
Lugar:
Manaus
Reunión:
Congreso; IX Congresso Brasileiro de Micologia; 2019
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA); Instituto Leônidas e Maria Deane (ILMD/Fiocruz- Amazônia); Universidade Federal do Amazonas (UFAM); Universidade do Estado do Amazonas (UEA); Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Amazônia
Resumen:
La ecorregión de Las Yungas es una selva sub-tropical de montaña que atraviesa el norte argentino, y representa uno de los ambientes naturales con mayor biodiversidad y recursos genéticos en Argentina. Por ello,la exploración del potencial biotecnológico de su micoflora nativa resulta muy relevante para evaluar la posibilidad de cultivar a escala laboratorio especímenes seleccionados que, bajo condiciones operativas controladas, muestren capacidad para la producción de metabolitos de interés. En este trabajo nuestro interés se centró en la producción de enzimas tirosinasas (capaces de biotransformar L-tirosina en L-DOPA) a escala laboratorio, con hongos filamentosos nativos aislados de la ecorregión de Las Yungas Tucumanas. Para ello se llevó a cabo el aislamiento de especies fúngicas pertenecientes a la Reserva de La Florida. Inicialmente se realizó una preselección en base a la producción de enzimas tirosinasas, reservando 6 de los 68 aislamientos estudiados, a partir de los cuales se realizaron cultivos sumergidos a escala de frascos agitados. En dichos cultivos se evaluó comparativamente la producción de tirosinasa/L-DOPA a nivel intracelular, extracelular y en presencia a ácidoascórbico, a fin de seleccionar el aislamiento con mejores perfiles de producción. En base a los resultados, se seleccionó el aislamiento LF 3.1, identificado como Neurospora crassa (con máxima producción de L-DOPA de 326,6mg/L intracelular; 154,45 mg/L extracelular y 154,8 mg/L en presencia de ácido ascórbico). Los resultados alcanzados permitieron demostrar el valioso potencial biotecnológico de la micoflora de Las Yungas, sugiriendo diferentes proyecciones y dejando en evidencia la necesidad de caracterizar las enzimas producidas así como los factores que incrementan su producción y actividad. Asimismo, se sentaron las bases para analizar nuevos insumos de base biotecnológica, reforzando también la necesidad de protección en áreas prioritarias de conservación.